新闻中心 > 优惠团购 > 优惠信息 > 正文

严限个人透支信用卡购房

2019年10月15日09:21  来源:经济日报

5034

  在监管政策要求下,近期已有多家银行采取严格措施限制个人透支信用卡购房。

  光大银行日前发布公告称,10月8日起对信用卡资金流入房地产类相关领域的交易进行管控,光大银行信用卡在此类商户透支消费时将会导致交易失败。9月27日,招商银行信用卡中心公告称,招行信用卡不可在房地产类商户进行交易。9月12日,兴业银行公告称,兴业银行信用卡不可在房地产类商户进行透支交易。此外,也有银行还出台了其他限制政策。比如,个人在使用信用卡刷卡缴纳物业费和分时用房(出租房)时,单笔交易金额不得超过1.5万元或3万元。

  中国人民大学国际货币研究所研究员甄新伟认为,银行叫停个人透支信用卡买房,其主要目的是为了防止信用卡资金违规流入楼市,成为炒房者的资金来源。个人信用卡刷卡资金流入楼市,偏离了“房住不炒”要求,影响到房地产调控效果。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼称,目前部分信用卡个人刷卡资金未按指定用途使用,违规流入房地产市场,放大了居民杠杆,积聚了金融风险。因此,监管部门重申相关政策要求,采取措施堵住政策漏洞,商业银行限制信用卡资金流入楼市是必要的。

  董希淼认为,商业银行还需要合理核定信用卡额度,尽量减少多头授信,严控过度授信,从源头上降低客户特别是年轻客户过度透支的可能。

  董希淼还建议修改相关制度办法,“将虚构贷款用途、挪用信贷资金的行为纳入征信系统,提高借款人违规成本,从源头上遏制个人消费信贷资金违规流入楼市。”董希淼表示,“还应加强对消费金融公司、大型科技公司、互联网平台的资金流向管控,因为个人通过这些公司借钱进入楼市比例可能更高。”

  甄新伟认为,银行机构也应注意加强信用卡用于与房地产相关的商户正常消费的精细管理,避免“一刀切”,应充分保障持卡人住房消费过程中产生的物业费、租金等支付需求。

文章关键词:购房 透支信用卡 征信系统 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 住房公积金贷款条件是什么?公积金贷款买房有哪

    现在越来越多的人会通过公积金贷款进行买房,但是用公积金来买房也是需要满足一些条件才能够进行的。那么公积金贷款需要哪些证明呢?又有哪些利弊呢?

  • 买了一个房子之后一定要交的7种税

    买房子是一个很麻烦的事情,不仅看房麻烦,买房交钱也很麻烦。因为买房不仅要交买房的钱,还要交买房产生的很多税。那么买房要交哪些税呢?

  • 信用卡逾期或影响购房贷款

    市民李先生与未婚妻准备购买婚房,然而,在去银行做房贷面签时才得知,多年前的逾期竟让自己无法获得房贷,不久前北京卫视财经频道《微财经》节目播出的这一幕引发了不少关注。

  • 报告显示:95后购房占比大幅提升

    日前,DT财经联合链家发布《2020中国青年居住消费趋势报告》(以下简称《报告》),以18-35岁青年为主要研究对象,围绕“家”这一生活最基础的单位展开研究,总结了青年人购房、租房和居家消费的趋势。《报告》发现,过去3年,购房者中95后的比例大幅上升,大多数城市购房群体年轻化趋势明显。

  • 疑似融创销售人员称郑州购房者“像狗一样” 网

  • 2019年百城参与“抢人大战”:购房补贴等政策加

    近日,58同城、安居客发布的《2019人才政策与安居就业报告》显示,2019年已有百余城市出台了人才政策,超30城陆续出台新落户政策,大部分出台人才政策的城市都将补贴重点放在解决居住问题上,多地开出高额购房补贴。

  • 四季度又有13地出台购房新政 抢人大战持续升级

    四季度以来,全国多省份出台购房新政。11月房地产市场政策调控次数更是刷新了记录。11月部分城市楼市回暖了?透视新规可以发现,猛烈的“抢人大战”起了很大作用。

  • 南京楼市怎样?新房销售压力大

    昨日,深圳市冰封两年的深汕合作区购房政策宣布“解绑”,合作区内的家庭将可以购买2套住房,这已是今年4季度以来国内楼市“松绑”的第11个地区。业内人士指出,“一城一策”将成为未来楼市调控的主流,预计将会有更多城市对楼市政策进行微调。

  • 郑州市10月房地产市场销售数据发布 购房族有望

    11月20日,郑州市房管局发布10月房地产市场销售数据,相比去年同期,住宅销售量发生断崖式下滑,减少近50%,不过房价一直在稳步上升。楼市冷,房价却没凉,现在买房合适吗?购房者该如何选择?

  • “双11”电商卖房靠谱吗?

    一年一度的“双11”电商购物节,引来不少消费者买买买。与往年不同的是,今年消费者可选择的商品中多了房子。

慢新闻

假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实 假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有