新闻中心 > 优惠团购 > 优惠信息 > 正文

严限个人透支信用卡购房

2019年10月15日09:21  来源:经济日报

5034

  在监管政策要求下,近期已有多家银行采取严格措施限制个人透支信用卡购房。

  光大银行日前发布公告称,10月8日起对信用卡资金流入房地产类相关领域的交易进行管控,光大银行信用卡在此类商户透支消费时将会导致交易失败。9月27日,招商银行信用卡中心公告称,招行信用卡不可在房地产类商户进行交易。9月12日,兴业银行公告称,兴业银行信用卡不可在房地产类商户进行透支交易。此外,也有银行还出台了其他限制政策。比如,个人在使用信用卡刷卡缴纳物业费和分时用房(出租房)时,单笔交易金额不得超过1.5万元或3万元。

  中国人民大学国际货币研究所研究员甄新伟认为,银行叫停个人透支信用卡买房,其主要目的是为了防止信用卡资金违规流入楼市,成为炒房者的资金来源。个人信用卡刷卡资金流入楼市,偏离了“房住不炒”要求,影响到房地产调控效果。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼称,目前部分信用卡个人刷卡资金未按指定用途使用,违规流入房地产市场,放大了居民杠杆,积聚了金融风险。因此,监管部门重申相关政策要求,采取措施堵住政策漏洞,商业银行限制信用卡资金流入楼市是必要的。

  董希淼认为,商业银行还需要合理核定信用卡额度,尽量减少多头授信,严控过度授信,从源头上降低客户特别是年轻客户过度透支的可能。

  董希淼还建议修改相关制度办法,“将虚构贷款用途、挪用信贷资金的行为纳入征信系统,提高借款人违规成本,从源头上遏制个人消费信贷资金违规流入楼市。”董希淼表示,“还应加强对消费金融公司、大型科技公司、互联网平台的资金流向管控,因为个人通过这些公司借钱进入楼市比例可能更高。”

  甄新伟认为,银行机构也应注意加强信用卡用于与房地产相关的商户正常消费的精细管理,避免“一刀切”,应充分保障持卡人住房消费过程中产生的物业费、租金等支付需求。

文章关键词:购房 透支信用卡 征信系统 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 多地人才购房新政:开辟优先通道、百万补贴“抢

    7日,南京出台人才购房新政,全市所有在售房源向海内外人才全开放,并为人才购房开辟优先通道,该政策将于2020年1月1日起施行。据中新经纬客户端不完全统计,近期,南宁、南通、十堰、长沙、三亚、南京等多地密集出台人才购房新政,“抢人大战”正酣。

  • 三季度居民购房杠杆率下降 房产金融政策短期难

    易居房地产研究院发布《2019年三季度全国居民购房杠杆研究》报告。报告显示,三季度,个人房贷余额同比增速回落至16.8%,连续10个季度回落;全国居民购房杠杆率为31.3%,环比降0.5个百分点,同比降0.1个百分点。

  • 机构:三季度居民购房杠杆率出现下降

    10月31日,上海易居房地产研究院发布2019年第三季度全国居民购房杠杆率研究报告。报告指出,三季度,全国居民购房杠杆率为31.3%,环比下降0.5个百分点,同比下降0.1个百分点。这是全国居民购房杠杆率连续两个季度回升后出现下降。

  • 对炒房动机保持高度警惕

    当前我国房地产市场运行整体稳定,长效机制建设正稳步推进。近期,个别城市针对人才引进微调购房政策,并非住房限购政策松绑,更不是刺激住房需求、稳定经济增长的举措,要高度警惕鼓噪限购政策松绑背后的炒房动机。

  • 13城40天密集出台公积金新政:有你家乡吗?

    下半年以来,继广州、长沙、厦门等地调整公积金相关规定后,近期又有多个城市密集出台公积金新政。据中新经纬客户端不完全统计,6-8月,共有10余地针对公积金提取业务、贷款期限或额度、异地购房提取、严打骗提等方面进行规范改进。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有