新闻中心 > 要闻 > 正文

前三季度上市房企负债率整体上升

2019年11月26日09:12  来源:经济参考报

5034

  2019年以来,房地产市场调控基调维持“以稳为主,一城一策”,各类政策并未显著放松,房企销售端和资金端压力加大,投资规模明显放缓,部分房企财务风险逐步累积。

  近日,中国指数研究院针对101家A股上市房企前三季度经营情况分析发现,2019年前三季度,A股上市房企资产负债率均值、剔除预收账款后的有效负债率均值、净负债率均值分别为73.4%、67.0%、113.0%,同比分别增加0.2、0.4、3.0个百分点,行业负债水平仍处于高位。

  2019年房地产企业整体从高杠杆、高利润的黄金时代,进入“步履维艰”的白银时代,销售增速逐渐放缓,调控政策持续收紧,融资成本上行,导致房企的利润空间收窄,在资金面上承担比较大的压力。

  分阵营来看,大型房企负债水平高于行业水平,但去杠杆已有成效。其中,营收100亿以上房企资产负债率均值、剔除预收账款后的有效负债率均值、净负债率均值同比分别减少1.2、1.4、14.9个百分点;此外,30-50亿、30亿以下阵营房企三类负债率指标均快速增长,这些企业负债水平增加,资金压力逐渐加大,其中30-50亿阵营房企净负债率均值高达169.7%。

  中指院相关分析人士分析认为,2019年前三季度,得益于前期销售额快速增长,A股上市房企仍处于增收又增利阶段,但受市场下行和调控不放松影响,费用率提升、负债率升高、短期偿债能力下滑。大型房企优势凸显且有加强的趋势,中小型房企仍将面临一定的盈利和资金压力,部分房企则有偿债隐忧。未来,A股上市房企预计仍将加速分化,良好的现金流是未来中长期稳健发展的关键。

  值得一提的是,前三季度房企三项费用率也呈现整体上升的态势。中指院的监测数据显示,2019年前三季度,A股上市房企三项费用率均值14.9%,同比增加2.1个百分点,其中,财务费用率增加1.1个百分点,销售费用率和管理费用率同比分别增加0.6、0.5个百分点。

  “A股上市房企财务成本受融资环境影响,处于上升时期,大型房企资金优势显著且有加强的趋势,30-50亿和30亿以下两个阵营房企财务费用率快速上升,表明企业资金压力正在加大”。上述分析人士指出。

  针对前三季度受监测房企三项费用率上升的现象,该人士进一步分析表示,通常“销售费用、管理费用和财务费用”是房企成本的重要组成部分,在黄金时代房企倾向于通过加大杠杆,以较高的成本换取更丰厚的利润,但在行业增速见顶的预期下,利润空间不断收窄,控制期间费用的重要性更加突出,“成本至上”的概念或许逐渐被拾起。

文章关键词:上市房企 负债率 一城一策 房企销售 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 128家A股上市房企上半年平均净利润率10.5%

    中国上市房企2019年半年报发布已近尾声。总体而言,房地产企业今年上半年仍处于利润和规模的上涨周期。不过,企业间分化显著,多家企业利润同比下滑,龙头房企业绩同样出现明显分化。

  • 上市房企五成中报预增 关注行业龙头

    国家统计局15日例行发布了今年上半年房地产投资情况。房地产开发投资和资金到位增速出现小幅回落。不过,销售维持稳定,6月末,商品房待售面积50162万平方米,比5月末减少766万平方米。从上市公司来看,今年上半年,业绩预增的公司占比约50%。

  • 近三成上市房企资产过千亿 行业持续向头部集聚

    日前,中国房地产业协会和易居房地产研究院中国房地产测评中心联合发布《2019中国房地产上市公司测评研究报告》显示,中国恒大、万科A和碧桂园仍位列上市房企三甲。保利地产、中国海外发展和融创中国分居四到六位,龙湖集团、新城控股、华润置地和富力地产分列七至十位。

  • 金科|蝉联中国上市房企A股10强 稳步推进可持续

    突破千亿之后,金科股份的发展之路更加稳健:5月23日,金科股份蝉联中国房地产上市公司A股10强,更凭借较强的综合实力,同步荣获中国房地产上市公司综合实力20强。

  • 上市房企保持高速增长 可持续经营能力和长期价

    2019年以来,房地产市场保持稳定预期,同时企业融资状况有所改善,资金压力有所缓解,高盈利、高潜力、政策红利加持的房地产上市公司越发引起资本市场的关注,房地产行业价值投资进入新阶段。

  • 上市房企“白银时代”谋转型

    万科在《致股东》信中表示,房地产市场单边快速上涨的“黄金时代”已经过去,现在处于“白银时代”,是一个更多变的时代、更细腻的时代,一个竞争更激烈、需要更高技术含量的时代。

  • 上市房企陆续发布年报 转型求变成为共识

    3月以来,各家上市房地产企业陆续披露业绩。从业绩数据表现来看,多数房企在营收方面取得了较好的成绩,一些企业的利润也持续创下新高。

  • 超40家上市房企2018年销售金额超5万亿

    截至1月11日晚间,已有超40家上市房企披露2018年销售业绩。40家房企2018年全年销售金额超过5万亿。在已披露销售数据房企中,有28家上市房企销售金额突破千亿。

  • 上市房企热衷发行美元债 银行开发贷退居二线

    据《证券日报》记者不完全统计,今年以来,A股和H股上市房企披露的发行美元债相关信息不低于50条。与之相呼应的是,房企美元债票面利率的飙高——从今年一季度龙头房企大多低于6%,快速上涨至大中型房企纷纷突破或接近10%,最高达到13.75%。

  • 上市房企过半业绩预喜销售放缓

    数据显示,截至11月7日,20家A股上市房企披露了全年业绩预告,11家预喜。部分中小房地产企业迫于资金压力,无新增土地和新开工项目,逐步退出市场。在54家披露了全年销售项目的房企中,8家公司前10月已经超额完成了全年目标,13家完成率低于70%。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有