新闻中心 > 要闻 > 正文

两省房地产组织建议放松限购 楼市松绑潮要来?

2020年02月17日09:07  来源:中国新闻社—中新经纬

5034

  疫情当前,全国房地产交易基本处于暂停状态,房企现金压力巨大。近日,安徽、江西两省房地产组织建议疫情过后放宽限购以及限价等政策。

  事实上,为了应对疫情对房地产业的冲击,成都、无锡、西安、深圳等多地政府已发文支持房地产业复苏,因此有专家认为两省房协建议被采纳的可能性或比较高。那么,这否是楼市松绑的前奏?

  两省房地产组织发文建议放松限购

  近日,江西省房地产业协会发布了向江西省工商联建议疫情过后对房地产企业扶持政策的建议。文件涵盖了金融及财税扶持等8大建议,其中一条建议涉及放松房地产限购限价政策。

  该文件建议,加速房查、网签及网备工作,3月份之前完成所有合理销售房屋的房查网签网备,并阶段性放宽预售政策、适当放宽价格备案限制;同时适当放宽限购政策,加大人才落户激励,给与符合人才落户群体购房补贴或者贴息政策。

  而安徽省房地产商会也发布了类似文件。除了建议政府在房企信贷方面给予优惠政策外,还建议对土地使用税、房产税给予适当减免。同时在促进房地产销售方面,建议加速房查、网签网备,阶段性放宽预售、适当放宽限购政策,降低按揭首付比例,加大新房及二手房放款力度,全面降息、降低二手房交易税费等等。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端表示,“当前新冠肺炎下从市场行情角度看,类似建议被采纳的可能性或比较高。”

  严跃进认为,类似建议具有很强的放松导向,涉及方方面面,客观上有助于房企预售工作的更好开展,既有助于销售业务的推进,也有助于资金的快速回笼。

  楼市松绑潮要来?

  事实上,近日已经有不少地方政府就疫情对房地产市场造成的影响,发布了一些促进房地产市场稳定发展的政策。上海、无锡、西安、南昌等都出台政策,缓解房地产企业资金压力,稳定房地产建设项目。这是否预示楼市要松绑?

  空·白研究院创始人杨现领在接受中新经纬客户端采访时表示:“现在出台的政策基本上比较明确,主要是短期的应对疫情冲击,集中在应对企业现金流的问题,但也不代表政策放松。而且2019年,大部分地区的人才购房政策就已经放松了。”

  “目前政策总体上是中央不动、地方动,地方上可以多采取一些灵活性的政策。”杨现领补充说。

  杨现领认为,金融政策的放松可能才是最关键的,但是现在看起来也是刚刚开始有一些苗头,并没有看到有明显地通过金融手段来刺激或者支持房地产企业的政策。

  至于房地产组织提到的降息问题,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉直言,传统意义上的降息不太可能。“基准利率的下降是不太可能的,经过利率市场化改革,LPR已经取代了原来的基准利率,而去年底LPR就已经下降了,2月份LPR大概率还会下调。”

  李宇嘉同时强调,因城施策后,各地地方政府是可以决定自己的地方性政策的,可以放松限购甚至降低首付,但是要对政策的后果负责,如果放松导致房价短期内大幅上涨,是要被问责的。(中新经纬APP)

文章关键词:楼市 松绑 放松限购 房地产组织 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 70城出台“扶企”举措 房企高比例复工 楼市渐回

    困局之下,各地房地产调控正走向分化:一边是西安、南京、苏州等地纷纷推出贷款展期、增加信贷额度等友好政策,一边是广州、驻马店、济南、海宁等地宽松政策遭遇紧急叫停,以及海南的调控层层加码。

  • 千万豪宅抢到“秒光”!楼市这么快就复苏了?

    随着疫情得以有效控制,复工复产有序展开,中央和地方各类刺激政策不断涌现,叠加外部新一轮量化宽松,先知先觉的购房人开始不淡定......千万豪宅两次开盘售罄,售楼处来访人数超预期等各类预示市场形势变化的事件层出不穷。

  • 建业·华谊兄弟电影小镇开园迎客,全国医务工作

    春意正浓,花开正艳,老家河南文化旅游逐渐复苏。3月28日,河南文化旅游的全新名片——建业·华谊兄弟电影小镇升级开园,吸引本地游客前来感受美丽春光,穿越时光隧道,体验厚重中原文化。

  • 20分钟卖出814套房 疫情下的北京楼市回暖了?

    经过一个多月的蓄客,北京市顺义区某楼盘在开售20分钟,售出了814套房源,这让仍处在寒冬之中的房地产市场看到了一丝暖意。与此同时,深圳、成都、苏州等城市都有新盘项目开盘就售罄的现象出现,在疫情有所缓解的情况下,楼市真的要报复性反弹了吗?

  • 楼市回暖速度超出预期 房价会上涨吗?

    从市场整体表现看,随着新冠肺炎疫情在国内得到有效控制,多地推动房企复工复产、推进售楼处安全有序开放,楼市回暖速度超出预期。数据显示,目前全国楼市整体呈现稳步复苏态势,重点城市商品住宅成交量逐步回升,基本恢复至去年四季度周均成交量六成水平。

  • 龙湖景粼玖序首开,“小阳春”来了?

    此次,高新区龙湖·景粼玖序的线上开盘,可以说受到了众多关注。疫情影响下,郑州市场究竟是否迎来了“小阳春”,需要新盘的首开进行验证。我们先来看看此次首开的数据。

  • 多地楼市政策频现“一日游” 部分城市房地产市

    为缓解疫情对房地产市场的冲击,近期多地政府持续密集发布稳定房地产行业发展的政策。值得注意的是,个别城市的政策涉及到松动限购、限售和限商政策,这些政策公布后,引发广泛关注后又被陆续撤销,从而上演“一日游”。

  • 楼市回暖速度超出预期 房价会上涨吗?

    从市场整体表现看,随着新冠肺炎疫情在国内得到有效控制,多地推动房企复工复产、推进售楼处安全有序开放,楼市回暖速度超出预期。数据显示,目前全国楼市整体呈现稳步复苏态势,重点城市商品住宅成交量逐步回升,基本恢复至去年四季度周均成交量六成水平。

  • 手慢无!新城·金樾府暖春特惠即将截止 敬请把

    新城·金樾府让客户以实惠的价格买上称心如意的好房子。春季优惠截止到3月31日,好房不等人,抓住机惠。

  • 楼市有序复苏 地产龙头配置机遇浮现

    克而瑞研究中心昨日发布报告称,当前全国楼市正在有序复苏,预计全年成交不会显著失速,大概率将呈现先抑后扬走势。分析人士指出,房地产板块受益于低估值及宏观流动性宽松,叠加刚需仍在,看好该板块尤其是行业优质龙头配置机会。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有