新闻中心 > 要闻 > 正文

楼市有序复苏 地产龙头配置机遇浮现

2020年03月26日09:48  来源:中国证券报

5034

  3月25日,A股与港股两地房地产板块联袂大涨。据Wind数据,A股房地产板块收盘涨逾4%,南国置业、中交地产、鲁商发展、大龙地产涨停;港股地产股亦表现强势,中国恒大涨幅超20%。克而瑞研究中心昨日发布报告称,当前全国楼市正在有序复苏,预计全年成交不会显著失速,大概率将呈现先抑后扬走势。分析人士指出,房地产板块受益于低估值及宏观流动性宽松,叠加刚需仍在,看好该板块尤其是行业优质龙头配置机会。

  长期稳定增长趋势未改

  统计局日前公布数据显示,2020年前两个月累计商品房销售面积、累计新开工面积、累计房地产开发投资同比均有不同程度下滑。不过,机构报告指出,随着全国范围内疫情得到逐步控制,房地产销售逐渐恢复,有望于二季度恢复至正常水平,行业长期稳定增长趋势未改。

  据克而瑞研究中心25日发布的报告,近期,克而瑞对全国43个重点城市新建商品住宅成交恢复进程进行了数据分析和访谈调研,全国楼市稳步复苏,在回升速度方面,三四线好于二线,二线好于一线。报告预计全年楼市成交并不会显著失速,成交量也不会大幅下滑,大概率将呈现先抑后扬、总量回落10%以内的走势。

  山西证券房地产行业分析师平海庆表示,此次疫情对房地产行业投资短期造成了较大影响,主要体现在行业新开工和竣工大幅下降,已开工项目也有部分处于暂停状态,但随着国内疫情逐渐得到控制,国内商品房销售逐渐恢复,行业开工率和复工率将逐步回升。尤其是全国商品房库存仍处于较低水平,这会加速房地产企业开复工进度。

  “从长期来看,我国经济增长的大趋势并未改变,我国城镇化的趋势也未改变,房地产行业作为国民经济重要产业的地位也未改变,全国商品房销售仍将保持稳定的趋势也不会改变。”平海庆说。

  投资优选行业龙头

  随着楼市有序复苏,具有低估值优势的房地产板块迎来上涨机会。分析人士表示,龙头公司有望受益于市占率提升,可优先布局。

  华西证券认为,1-2月行业销售数据虽然大幅下滑,但销售均价不跌反涨,显示市场只是受到疫情扰动,需求仍具韧性。目前,房地产板块业绩确定性强,股息高,且政策放松后板块估值有望持续修复,强烈看好板块的反弹机会。

  平海庆表示,房地产行业未来两年业绩确定性高,行业基本面未发生变化;行业市盈率(TTM)和市净率均已处于近20年来最低水平。基于此,维持对房地产行业的“看好”评级,建议关注杠杆率较低和业绩稳定性较强的行业龙头企业。

  具体投资策略方面,方正证券推荐三条主线:一是有融资优势、内生性现金流覆盖力强的公司;二是业绩增长预期较高的公司;三是现金流稳定、管理运营能力较强的物业管理公司。

文章关键词:楼市 地产 龙头 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 70城出台“扶企”举措 房企高比例复工 楼市渐回

    困局之下,各地房地产调控正走向分化:一边是西安、南京、苏州等地纷纷推出贷款展期、增加信贷额度等友好政策,一边是广州、驻马店、济南、海宁等地宽松政策遭遇紧急叫停,以及海南的调控层层加码。

  • 千万豪宅抢到“秒光”!楼市这么快就复苏了?

    随着疫情得以有效控制,复工复产有序展开,中央和地方各类刺激政策不断涌现,叠加外部新一轮量化宽松,先知先觉的购房人开始不淡定......千万豪宅两次开盘售罄,售楼处来访人数超预期等各类预示市场形势变化的事件层出不穷。

  • 建业·华谊兄弟电影小镇开园迎客,全国医务工作

    春意正浓,花开正艳,老家河南文化旅游逐渐复苏。3月28日,河南文化旅游的全新名片——建业·华谊兄弟电影小镇升级开园,吸引本地游客前来感受美丽春光,穿越时光隧道,体验厚重中原文化。

  • 20分钟卖出814套房 疫情下的北京楼市回暖了?

    经过一个多月的蓄客,北京市顺义区某楼盘在开售20分钟,售出了814套房源,这让仍处在寒冬之中的房地产市场看到了一丝暖意。与此同时,深圳、成都、苏州等城市都有新盘项目开盘就售罄的现象出现,在疫情有所缓解的情况下,楼市真的要报复性反弹了吗?

  • 楼市回暖速度超出预期 房价会上涨吗?

    从市场整体表现看,随着新冠肺炎疫情在国内得到有效控制,多地推动房企复工复产、推进售楼处安全有序开放,楼市回暖速度超出预期。数据显示,目前全国楼市整体呈现稳步复苏态势,重点城市商品住宅成交量逐步回升,基本恢复至去年四季度周均成交量六成水平。

  • 龙湖景粼玖序首开,“小阳春”来了?

    此次,高新区龙湖·景粼玖序的线上开盘,可以说受到了众多关注。疫情影响下,郑州市场究竟是否迎来了“小阳春”,需要新盘的首开进行验证。我们先来看看此次首开的数据。

  • 多地楼市政策频现“一日游” 部分城市房地产市

    为缓解疫情对房地产市场的冲击,近期多地政府持续密集发布稳定房地产行业发展的政策。值得注意的是,个别城市的政策涉及到松动限购、限售和限商政策,这些政策公布后,引发广泛关注后又被陆续撤销,从而上演“一日游”。

  • 楼市回暖速度超出预期 房价会上涨吗?

    从市场整体表现看,随着新冠肺炎疫情在国内得到有效控制,多地推动房企复工复产、推进售楼处安全有序开放,楼市回暖速度超出预期。数据显示,目前全国楼市整体呈现稳步复苏态势,重点城市商品住宅成交量逐步回升,基本恢复至去年四季度周均成交量六成水平。

  • 手慢无!新城·金樾府暖春特惠即将截止 敬请把

    新城·金樾府让客户以实惠的价格买上称心如意的好房子。春季优惠截止到3月31日,好房不等人,抓住机惠。

  • 发购房补贴、放宽预售条件……多地助房企稳楼市

    连日来,为应对疫情对楼市的冲击,据不完全统计,已有武汉、长春、深圳、杭州、南京、郑州、济南、苏州等多地出台措施保障房地产业稳定发展。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有