新闻中心 > 要闻 > 正文

再融资规模攀升市场销售渐回升 房地产资源并购或重启

2020年04月10日10:00  来源:广州日报

5034

  4月9日,保利地产和龙湖双双披露3月份销售业绩,前者同比下降逾35%,后者增长7.62%。根据近期上市房企的销售数据,3月销售逐步恢复,恒大、万科等销售规模均超过500亿元。不过,部分中小房企的回款压力依然较大。同时,房企再融资也活跃,4月份以来信托融资规模环比翻倍。有分析认为,市场经历今年一季度波动后,行业分化也会加大,部分房企加快资源并购。

  销售渐恢复 中小房企回款仍有压力

  4月9日晚间,保利地产披露公告称,2020年3月,该公司实现签约面积201.37万平方米,同比下降28.86%;实现签约金额273.70亿元,同比下降35.85%。龙湖集团3月合同销售金额人民币210.5亿元,同比增长7.62%。“3月销售大幅改善,但并不意味着所有房企销售都改善了。”上述开发商人士说。

  根据上市公司披露的销售简报,3月恒大合约销售金额约为620.8亿元,同比增长13.1%。今年一季度累计合约销售金额约达1473.7亿元。碧桂园上个月实现归属该公司股东权益合同销售额470亿元,同比增长4.23%。今年1-3月份该公司累计权益合约销售金额1008.8亿元。同时,融创中国同期实现合同销售金额309.2亿元,环比增长1.53倍。另外,万科当月销售额也超过450亿元。

  惠誉博华研究员王兴萍表示,销售回款是中国房地产开发企业最重要的开发资金来源。自2017年以来,截至2019年末,房企销售回款约8.9万亿元,同比增长12.0%。但目前房地产行业步入存量市场,行业内企业信用质量将进一步分化,其中,头部企业仍然拥有较强的便利性,而中小型房风险更大。上述开发商人士也表示,如果4月和5月销售继续负增长的中小房企将面临较大的资金回款压力。

  再融资改善 信托募资4月环比翻倍

  4月8日,深交所最新消息显示,广州富力地产2020年面向专业投资者公开发行公司债券项目状态更新为“已反馈”,拟发行金额100亿元。4月7日,据上清所信息披露显示,保利发展拟发行15亿元中期票据,用于偿还到期债券。

  标准化融资明显好转。2月A股房企债权融资规模为440亿元,低基数下同比上升16%,单月净融资规模128亿元,同比上升62%,缓解了房企资金面的到期压力。具体来看,2月信用债融资规模占比达51%,较2019年大幅提升23个百分点,标准化融资渠道顺畅。

  信托融资也开始回升。用益信托数据统计显示,3月份房地产信托募资规模达345.19亿元,环比增长31%。3月30日-4月5日共有249款集合信托产品募集资金221.53亿元,环比增长131.75%。有信托人士预计,4月房地产信托融资规模环比大概率会翻倍。

  进入3月下旬,上海、深圳、南京等多个城市已出台政策,支持房企复工复产,同时从减缓、允许土地出让金分期支付、降低预售条件等方面减轻房企资金压力,降低疫情对房地产企业的冲击。“相比过去,今年在复工复产方面,政策给予了很多支持。”一位开发商人士表示。在“房住不炒”政策总基调下,房地产市场融资不会直接松绑,但边际改善有望出现。

  并购现苗头 房企拿地积极

  近日,A股上市公司京汉股份发布公告称,中国奥园拟以11.6亿收购上市公司29.99%股权。

  中国奥园对记者表示,收购京汉股份主要是看中其有用优质的土储。保利地产9日晚间也表示,今年3月份该公司获取6幅地块,斥资86.12亿元。

  记者梳理发现,虽然今年很多开发商开始收缩战线,控制扩张步伐,降低资产负债。但也有部分房企却借机获取资源。

  实际上,近期部分房企拿地明显积极。

  4月8日,经过98轮竞价,龙光地产以31.52亿元竞得佛山某地块,溢价率58.22%。同一天,荣盛发展以总价23.51亿元获取成都一地块,溢价率50%。因此,在市场整体调整中,一部分企业调整战略方向,从扩张走向收缩,控制土储,降低负债。也有部分企业趁机获取更多的优质资源。

  值得注意的是,3月份以来,随着市场需求逐步回升,部分楼盘销售的火热场面也受到市场关注。

  “市场需求恢复是事实,但如果在这个时候,刻意制造销售场面,不排除会引来的新监管。因为,当前房地产市场基调没有改变,坚持‘房住不炒’,也不会把房地产作为刺激经济的手段。因此,未来行业还是存量市场。”一位不愿透露身份的开发商人士认为。

文章关键词:融资 销售 房地产 并购 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 4月零新增!房企海外融资未来或归零,这类房企

    境外发债,原是不少房地产融资的重要手段之一。不过,近期受海外资本市场大幅波动影响,中资美元债遭到抛售,内地房企发行美元债的热情也骤减。Wind数据显示,截至发稿日,4月份内地房企无新增美元债。

  • 95家典型房企一季度融资额同比下滑15.81%

    受春节假期叠加疫情的影响,一季度房企融资规模有所下滑。据克而瑞地产研究中心统计,一季度受监测的95家典型房企融资额为3884.04亿元,同比下降15.81%,环比增长14.98%。从绝对值来看,仍属近年来的较高水平。

  • 销售端乏力 中小房企资金链承压

    3月份以来,随着房地产行业陆续复工,上市房企融资动作频繁。26日,包括绿城集团、新城控股、泛海控股等多家公司同日公布融资公告。

  • 百亿级融资计划频出 房企忙解资金压力

    近期,发布百亿元级融资计划的房企数量增多,且融资期限基本在5年左右。多数房企融资是为了偿还前期贷款。同时,“疫情防控债”成为房企的重要融资手段。

  • 中小房企承压 线上销售待提升

    人民法院公告网显示,2020年以来全国已有81家房地产相关企业破产清算。一些负债高的中小房企一边着手“线上复工”加大优惠吸引客源,同时寻找合适机会尽早安排融资。业内人士指出,不动产交易具有特殊性,房屋交易最终还是在线下。线上促销更多是引流蓄客,以便在疫情结束后更好地抓住市场机会。

  • 1月信贷调研:新增规模或超2.5万亿 房地产贷款

    出于“早投放早收益”的考虑,银行倾向于年初多投放信贷。因此,历年1月均是信贷投放的“大月”,其新增信贷数据广为市场关注。比如2019年1月贷款增加3.23万亿,创出历史新高——该规模约占全年新增信贷规模的20%。

  • 融资租赁监管办法拟出台

    融资租赁具有融资便利、期限灵活、财务优化的特点。近年来,随着融资租赁行业的快速发展,偏离主业、无序发展、“空壳”“失联”等行业问题较为突出,亟须建立健全审慎、统一的制度规范,夯实强化监管、合规发展和规范管理的制度基础。

  • 2019年房企海外融资额同比增长超五成

    2020年1月以来,房地产企业继续密集发布融资计划。1月7日,龙湖集团公告发行总额6.5亿美元优先票据,最高利率3.85%。截至7日,碧桂园、龙湖、合景泰富等8家企业陆续发布了超过20亿美元的融资计划。

  • 多家上市房企陆续发债融资

    12月以来,多家房地产上市公司陆续公布融资计划。由于房企融资环境不断收紧,2019年四季度以来,房企的融资成本整体走高。

  • 有欲才有望 楼市未来该怎样

    房企融资方面,融资规模增长继续放缓、房企融资渠道全面受限,未来房企在投资中也将趋于谨慎;近年增长较快的海外债券融资受到政策限制的同时成本也上升较快。机构普遍认为,明年全国房地产投资增速将从两位数回落到个位数,如果政策严厉,该增速可能降至5%以下。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有