新闻中心 > 要闻 > 正文

如何看待未来房地产市场发展态势?

2019年04月24日09:07  来源:新华社

5034

  住房和城乡建设部会同国务院发展研究中心近期展开的调研显示,一季度我国房地产市场总体保持平稳,房价基本稳定,市场预期趋于理性。但部分热点城市住宅销售回暖、土地市场热度回升,需引起高度关注。

  国家统计局数据显示,从环比看,3月份,70个大中城市中,新房价格上涨的城市有65个,二手房价格上涨的城市有57个,房价上涨城市数量比上月增加。

  记者根据公开数据梳理发现,今年一季度出现资金加快流入房地产的迹象,房地产贷款余额占各项贷款增量的29.2%;热点城市土地市场升温明显。

  据不完全统计,一季度16个热点城市共出让高楼面地价、高溢价率的地块48宗,其中20宗楼面地价超过或接近周边二手房价,一些城市拍出高价地甚至出现新的“地王”。

  记者近期走访部分热点城市发现,住房供需结构性、区域性矛盾突出,优质教育资源集中、配套设施完善或具有城市群发展概念的区域房价上涨压力较大。

  市场变化引发社会高度关注。

  中共中央政治局19日召开会议要求,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

  记者采访的业内人士认为,只要坚守“房住不炒”定位,房价就不具备大涨条件。但在强化宏观政策逆周期调节的背景下,应高度关注房地产市场升温苗头。

  政策稳,预期就稳;预期稳,市场就稳。国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微接受新华社记者采访时说,房地产市场会因人口流入、产业聚集、经济支撑等因素保持基本面稳定,但也需警惕当前经济短期波动和财政压力加大的情况下,地方政府放松调控甚至刺激市场的冲动有可能上升。

  “应适时对部分房价、地价波动幅度较大的城市进行预警提示。”王微建议,要把“房住不炒”的定位要求作为根本指导思想长期坚持,贯穿于促进房地产市场平稳健康发展全过程。

  值得注意的是,19日,住房和城乡建设部已对2019年第一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示,要求各地坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,夯实主体责任,保持政策的连续性和稳定性,防止出现大起大落,确保房地产市场平稳健康发展。

  业内人士认为,重申保持房地产政策连续性和稳定性,有力回击了那些认为国家政策会因经济短期波动来回摇摆的揣测。

  在稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案上,王微建议,各试点城市首先要做到土地供应平稳有序,这是稳定房价的前提和基础。要下决心管控好地价,引导和稳定社会预期。

  同时,健全宏观审慎住房金融体系,严肃住房金融调控纪律,严格审查购房资金来源,加强对各类资金进入房地产市场的有效管控,防范化解市场风险。

  房地产市场调控是一盘棋。对地方为政者而言,既要考虑眼前利益,更要站在全局谋划城市长远发展。一方面,以更好解决群众住房问题为宗旨,改革完善住房市场体系和保障体系,保障基本需求,支持合理自住需求。另一方面,时刻警惕市场预期出现不稳,投资投机卷土重来,一旦发生扰乱市场的情况,必须直接亮剑,坚决遏制投机炒房,给老百姓吃定心丸。

  稳房价,重在稳预期。稳房价,就是稳民心。地方政府需根据人口迁移趋势、市场供应等情况,落实好一城一策、因城施策的房地产调控长效机制,承担好主体责任,与中央政府上下联动,在房地产调控上形成合力,保障房地产市场的长期健康稳定运行。(新华社记者王优玲、姜琳、郑钧天)

文章关键词:房地产 房价 土地市场 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 7月40城市土地库存继续上行

    随着房企资金面趋紧和销售的乏力,7月房地产多项指标增速放缓。易居房地产研究院8月14日发布的《2019年7月全国房地产市场报告》显示,5月以来,房地产开发投资、房屋新开工面积和房地产开发企业到位资金等指标增速已连续三个月回落,意味着房企的投资和开发开始降速。

  • 前7个月全国商品住宅销售量稳中有降

    国家统计局14日发布“2019年1-7月份全国房地产开发投资和销售情况”显示,前7个月全国商品住宅销售量稳中有降,土地成交量价同比跌幅近30%。

  • 7月经济数据出炉 房地产市场降温明显

    8月14日,国家统计局公布了7月份国民经济运行数据,部分数据较上月出现一定程度回落。其中,今年1-7月份,全国房地产开发投资72843亿元,同比增长10.6%,增速比1-6月份回落0.3个百分点。

  • 房地产融资持续收紧 市场将重回降温态势

    在“房住不炒”的政策主基调下,房地产融资正在持续收紧。央行近日发布的2019年第二季度中国货币政策执行报告显示,房地产贷款增速继续回落。截至6月末,全国主要金融机构(含外资)房地产贷款余额为41.9万亿元,同比增长17.1%,增速较3月末下降1.6个百分点。

  • 剑指过热房价 32城房地产贷款业务遭严查

    记者近日从多个地方银保监部门获悉,银保监会日前启动针对北京、南京、苏州、深圳、宁波等32个前期房价过热城市的房地产贷款业务专项检查。监管人士表示,今年以来房地产信贷规模较大或占比较高、与交易火爆楼盘合作密切等银行机构将成检查重点。

  • 北京11家房地产中介被查处

    近期,市住建委执法部门联合海淀房管局、丰台房管局、通州住建委开展房地产市场检查,强化网络监测,线上线下两手抓,11家违规发布房源信息的房地产经纪机构被查处。

  • 房企下半年海外发债规模或放缓

    国内房地产调控趋严,房企海外融资渠道也有所收紧。接受记者采访的业内人士表示,预计下半年房企海外发债规模将有所放缓,尤其是一些中小房企,发债规模的受限将对其资金链形成较大压力。

  • 深度观察:多地房贷收紧为哪般?

    近一两个月,多地收紧了房贷政策,多家银行在当地的贷款利率出现上浮。以杭州为例,多家银行将房贷利率按二套上浮10%执行,即便是首套房也要上浮8%。对此,业界有不同声音,有人认为房贷利率上浮可以遏制房地产金融化。也有人表示,首套房利率也要上浮,是不是会误伤刚需?

  • 消费贷穿“马甲”入楼市调查:中介称协助“包装

    “购房款不够,消费贷来凑。”在近年监管严控消费贷流向的情况下,这句话依然是部分地区的写实。新京报记者据银保监会官网披露的行政处罚信息统计,2019年来,银保监系统共公示33张针对消费贷业务违规的罚单,其中16张提到消费贷资金流向房地产或用于购房,罚没总额超过1000万元。

  • 强化房地产资金监管一举两得

    央行在一周内连续两次开会,并重点谈到房地产。笔者认为,央行强化房地产融资监管,是推进金融供给侧结构性改革,引导金融机构增加对制造业、民营企业中长期融资的诉求,也是近年来房地产调控的主旋律。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有