新闻中心 > 要闻 > 正文

如何看待未来房地产市场发展态势?

2019年04月24日09:07  来源:新华社

5034

  住房和城乡建设部会同国务院发展研究中心近期展开的调研显示,一季度我国房地产市场总体保持平稳,房价基本稳定,市场预期趋于理性。但部分热点城市住宅销售回暖、土地市场热度回升,需引起高度关注。

  国家统计局数据显示,从环比看,3月份,70个大中城市中,新房价格上涨的城市有65个,二手房价格上涨的城市有57个,房价上涨城市数量比上月增加。

  记者根据公开数据梳理发现,今年一季度出现资金加快流入房地产的迹象,房地产贷款余额占各项贷款增量的29.2%;热点城市土地市场升温明显。

  据不完全统计,一季度16个热点城市共出让高楼面地价、高溢价率的地块48宗,其中20宗楼面地价超过或接近周边二手房价,一些城市拍出高价地甚至出现新的“地王”。

  记者近期走访部分热点城市发现,住房供需结构性、区域性矛盾突出,优质教育资源集中、配套设施完善或具有城市群发展概念的区域房价上涨压力较大。

  市场变化引发社会高度关注。

  中共中央政治局19日召开会议要求,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

  记者采访的业内人士认为,只要坚守“房住不炒”定位,房价就不具备大涨条件。但在强化宏观政策逆周期调节的背景下,应高度关注房地产市场升温苗头。

  政策稳,预期就稳;预期稳,市场就稳。国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微接受新华社记者采访时说,房地产市场会因人口流入、产业聚集、经济支撑等因素保持基本面稳定,但也需警惕当前经济短期波动和财政压力加大的情况下,地方政府放松调控甚至刺激市场的冲动有可能上升。

  “应适时对部分房价、地价波动幅度较大的城市进行预警提示。”王微建议,要把“房住不炒”的定位要求作为根本指导思想长期坚持,贯穿于促进房地产市场平稳健康发展全过程。

  值得注意的是,19日,住房和城乡建设部已对2019年第一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示,要求各地坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,夯实主体责任,保持政策的连续性和稳定性,防止出现大起大落,确保房地产市场平稳健康发展。

  业内人士认为,重申保持房地产政策连续性和稳定性,有力回击了那些认为国家政策会因经济短期波动来回摇摆的揣测。

  在稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案上,王微建议,各试点城市首先要做到土地供应平稳有序,这是稳定房价的前提和基础。要下决心管控好地价,引导和稳定社会预期。

  同时,健全宏观审慎住房金融体系,严肃住房金融调控纪律,严格审查购房资金来源,加强对各类资金进入房地产市场的有效管控,防范化解市场风险。

  房地产市场调控是一盘棋。对地方为政者而言,既要考虑眼前利益,更要站在全局谋划城市长远发展。一方面,以更好解决群众住房问题为宗旨,改革完善住房市场体系和保障体系,保障基本需求,支持合理自住需求。另一方面,时刻警惕市场预期出现不稳,投资投机卷土重来,一旦发生扰乱市场的情况,必须直接亮剑,坚决遏制投机炒房,给老百姓吃定心丸。

  稳房价,重在稳预期。稳房价,就是稳民心。地方政府需根据人口迁移趋势、市场供应等情况,落实好一城一策、因城施策的房地产调控长效机制,承担好主体责任,与中央政府上下联动,在房地产调控上形成合力,保障房地产市场的长期健康稳定运行。(新华社记者王优玲、姜琳、郑钧天)

文章关键词:房地产 房价 土地市场 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “十大房地产中介服务潜规则” 你中招了吗?

    41%的消费者发现个人房源信息在没有征得业主同意下变为中介房源;31%的消费者发现中介冒充业主发布个人房源;32%的消费者发现房源图片模糊或夸张……昨日,广东省消委会发布2019年房地产中介服务调查结果,揭开“房地产中介服务十大消费潜规则”,其中房源信息不实、执业不规范、总体服务质量偏低、诚信问题较多、个人信息泄露风险高等问题尤为突出。

  • 11月百城住宅均价环比上涨0.21%

    近日,中国指数研究院公布的最新统计数据显示,11月全国100个城市新建住宅平均价格为15105元/平方米,环比上涨0.21%。综合来看,百城住宅均价环比涨幅依旧处于较低水平。

  • 房地产渠道之争

    最近,新房销售市场的渠道问题成为焦点。有自媒体质疑贝壳找房通过垄断市场抬高佣金率的做法,贝壳找房董事长左晖随即发文反驳,抛出渠道“夜壶说”的观点,两方的舌战也将渠道推向了风口浪尖。

  • 多宗土地流拍 房企谨慎缘于出让条件苛刻?

    11月,各个城市明显加大土地供应,手握现金的部分房企趁机抄底拿地。不过,流拍土地频现的现象不容忽视,其中不乏一些出让条件苛刻的土地,以及房地产市场表现不佳的区域土地。对此,有业内人士认为,年底土地集中供应,房企优中择优,地方政府或许会做相应调整,以避免土地流拍的尴尬现象。

  • 房地产信托4年来首现增速负增长

    三季度末,投向房地产的信托资金余额为2.78万亿元,较二季度减少1480.67亿元,环比下降5.05%,这是自2015年四季度以来,首次出现新增规模的环比增速负增长。

  • 第四次全国经济普查:房企资产负债率上涨至76.7

    近日,第四次全国经济普查成果公布。数据显示,截止2018年末,房地产开发经营法人单位资产负债率76.71%,相比2004年第一次普查资产负债率72.60%扩大4.11个百分点。

  • 郑州市10月房地产市场销售数据发布 购房族有望

    11月20日,郑州市房管局发布10月房地产市场销售数据,相比去年同期,住宅销售量发生断崖式下滑,减少近50%,不过房价一直在稳步上升。楼市冷,房价却没凉,现在买房合适吗?购房者该如何选择?

  • 房地产市场销售为何触底回升

    今年全国商品房销售面积和销售金额有望超越2018年,出乎业内对今年楼市销售将下滑的普遍预判。另外,10月份的数据也显示,房地产全链条表现出改善迹象。除了中游的销售外,上游的拿地和开工、下游的竣工,也都趋于向好走势。

  • 31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地

    今年以来,全国各地房地产调控482次,相比2018年同期上涨超过20%。国家统计局公布的前10月房地产开发投资数据显示,31省份中广东、江苏两省份房地产投资超万亿。

  • 河南楼市两重天:住宅销售升温 办公楼遇冷

    中国河南省住宅销售在春季逐渐升温,而办公楼则仍深陷冷谷。官方16日发布的数据显示,1至2月,河南省办公楼销售面积下降近六成。

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有