新闻中心 > 要闻 > 正文

前4月房地产投资增速同比增长11.9%

2019年05月16日08:56  来源:经济参考报

5034

  15日,国家统计局发布2019年前4月全国房地产开发投资和销售情况数据,1-4月份,全国房地产开发投资34217亿元,同比增长11.9%,增速比1-3月份提高0.1个百分点。

  房地产销售方面,前4月,商品房销售面积42085万平方米,同比下降0.3%,降幅比前3月收窄0.6个百分点。商品房销售额39141亿元,增长8.1%,增速提高2.5个百分点。从库存来看,4月末,商品房待售面积51380万平方米,比3月末减少266万平方米。

  中原地产首席分析师张大伟表示,随着部分城市房地产市场销售的上涨,房地产市场有所反弹,商品房待售面积达到2014年以来新低,但“小阳春”很难发展到“盛夏”。他指出,在一季度市场“小阳春”下,房地产调控预期再次出现变化,虽然很多城市依然在发布人才吸引政策,但针对房地产调控的政策,还是不放松。

  中原地产研究中心统计数据显示,4月以来,各地包括部委累计针对房地产的调控措施超过60次。2019年第一季度,房地产调控次数为104次。

  上海易居房地产研究院研究员沈昕表示,虽然待售库存创新低,但从现房存销比来看,三类物业均抬头。其中,办公楼现房存销比自2018年5月份以来连续震荡上行,商业营业用房2018年9月-12月连续4个月上行,2019年2月份小幅下降后又连续两个月小幅上升。住宅现房存销比自2018年8月以来连续震荡上行,仅在3月小幅下降,4月住宅现房存销比为13.1个月,整体来看存销比已进入上升通道,楼市供求关系转变,渐趋供大于求。

  沈昕说,4月来,针对市场回温迹象,房地产调控政策收紧的城市明显增多。例如苏州发布限售新政,工业园区全域、高新区部分重点区域新房限售3年,苏州工业园区全域二手房限售5年。预计短期内国家层面的调控政策不会放松,全国楼市还将持续降温,房企的资金压力依然较大,未来几个月市场或整体保持稳中有降,多项指标增速将有所回落。

文章关键词:房地产 投资 增速 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 房地产与基础产业类信托募集规模下滑

    具体来看,四大投向领域的集合信托产品募集规模均出现两位数降幅。其中,房地产类集合信托的募集规模降幅为42.75%,基础产业类信托降幅为43.63%,降幅较大。

  • 房地产信托“扎堆”发行 今年超2800亿元

    可以看出,信托资金流向房地产领域资金最多,超2800亿元占总规模近四成。对此,用益信托研究员帅国让对记者表示,一方面在于房企对资金的需求较大,尤其是在其他融资渠道受阻的条件下,借助信托融资成为一种重要方式;另一方面,对于信托公司而言,房地产项目利润较大,且产品期限较短 ,是公司重要的业务收入来源之一。

  • 放宽落户不等于放松房地产调控

    昨天上午,国家发改委就《建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系意见》有关情况召开新闻发布会。针对放宽落户问题,国家发改委规划司司长陈亚军表示,消除城市落户的限制并不是放弃对人口的因城施策,放宽落户不等于放松对房地产的调控。

  • 不必担忧 土地出让金下降反映房地产市场回归理

    土地出让金趋稳正是房地产市场调控的应有之义,反映了我国房地产市场和土地市场正逐步回归理性。对一些土地财政占比高的地方政府来说,土地出让金下降确实可能造成地方财政上的困难,但这是时势使然,也是未来发展的方向所在。

  • 央行:一季度房地产贷款增速回落

    中国人民银行近日发布统计数据显示,2019年一季度末,人民币房地产贷款余额40.52万亿元,同比增长18.7%,增速比上年末低1.3个百分点;一季度增加1.82万亿元,占同期各项贷款增量的31.4%,比上年全年水平低8.5个百分点。

  • 房地产交易有望由房地产管理部门代征契税

    国家税务总局官网4月28日发布了关于优化房地产交易办税方式的通知,并从发布之日起实施。北京青年报记者从税务部门了解到,该通知提到未来将稳步推行“网上预核”“一窗受理”“业务联办”,优化房地产交易税收环境,提升办税效率,同时房地产交易有望由房地产管理部门代征契税,实现让群众少跑路。

  • 市场回暖?一季度河南房地产开发、销售情况发布

    1~3月份,房地产开发企业土地购置面积119.50万平方米,同比增长24.5%,增速比1~2月份提高13.7个百分点;土地成交价款56.03亿元,增长39.8%,增速回落0.7个百分点。

  • 多城掀起“人才争夺战” 房地产市场格局难变

    “二十一世纪什么最贵?人才!”直至十余年后,影片《天下无贼》中葛优这句台词仍具有现实意义。人才以及其背后所能带来的经济及社会价值令其成为追捧对象,从东到西,从南到北,自2017年起,以二线城市为首的各地政府纷纷发布相关政策,向人才抛出橄榄枝。

  • 房地产市场回暖 地方微调力度料加大

    今年一季度房地产市场的部分当期指标开局良好。房地产投资继续保持高位增长,销售在1-2月下滑幅度较大,进入负增长区间,但3月开始出现反转。值得注意的是,作为房地产供给的前置指标,土地购置面积出现大幅下滑,房地产企业拿地积极性下降明显。

  • 多地房贷规模回升 房住不炒审慎房地产金融基调

    业内认为,“房住不炒”以及审慎的房地产金融政策基调不变,后续房贷市场将整体保持稳定。也有专业人士表示,二季度部分政策或有收紧的可能,这可能体现在贷款、土地交易等领域。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有