新闻中心 > 要闻 > 正文

复盘上半年楼市:稳、降速、分化

2019年07月05日09:14  来源:新京报

5034

  一周观察

  2019年上半年,在“房住不炒”的政策总基调下,各地政府根据房地产市场情况进行因城施策以确保市场平稳运行。对于全国楼市在新阶段运行的特征,据中指控股判断,2019年全年全国房地产市场将呈现“市场规模高位回落,价格稳字当头,投资、新开工中低速增长”。

  新京报记者注意到,在新的政策和市场环境下,全国楼市略有降温,上半年重点城市商品住宅成交规模稳中略降,龙头房企的销售规模增长乏力,不同城市之间的市场分化更加明显。

  首先,龙头房企规模增长乏力,部分品牌房企销售不增反降。今年以来,多数龙头房企调低了销售目标,与去年规模高速增长不同,近9成的房企将销售目标的增速控制在30%以内。

  从上半年销售情况来看,排名前三名的依然是碧桂园、万科、恒大三家巨头房企,但是三家房企中,碧桂园和恒大的销售规模相比于去年有所下降,其中,碧桂园销售金额为3895.4亿元,比2018年同期下降5.56%,恒大销售金额为2825.4亿元,比2018年同期下降7.05%。

  前10名房企中,除了中海地产和华润置地外,其余房企的规模增速相比于去年的增幅均不超过30%。同时,在市场环境变化和融资趋紧的情况下,不仅中小房企度日艰难,不少龙头房企也出现了掉队的情况,华夏幸福、泰禾集团、绿城中国的销售额相比去年出现大幅下降的情况。

  其次,一、二线城市限房价政策从紧,影响一、二手房市场格局。在热点城市限房价的政策实施后,截至今年上半年已经形成阶段性影响。由于限房价政策从严,热点城市的新房房价得以有效控制;随着越来越多限房价的项目入市,使得热点城市的新房成交量有一定程度的回升,由于新房成交分流了部分二手房的成交量,二手房市场呈现降温的态势。

  以北京为例,今年上半年,北京新房市场成交量大幅上涨,而成交均价小幅下降,二手房市场成交量下降,成交均价小幅上涨,形成这样差异的背后就是北京新房市场中限房价项目已经占北京商品房总成交量的57%。

  最后,全国各个城市楼市持续分化,板块轮动继续,西部核心城市房价上涨明显。从今年上半年来看,重庆、武汉、西安、成都、郑州等中西部核心城市房价上涨比较明显。由于此前房价先上涨的东部城市、中部城市已经执行了较为严厉的调控政策,此次,房价上涨明显的区域主要集中在西部城市,板块轮动效应依然明显。此外,政策方面,苏州、西安等加码调控,南京、佛山等局部放松调控,更多二三线城市调降人才落户门槛,“因城施策”的特征明显。

  从不同级别的城市来看,一线城市相比于去年均有不同程度的“回暖”,前期积压的购房需求在持续平稳释放;二线城市成交表现与去年大体持平,东南沿海地区的核心城市诸如宁波、福州、苏州、天津、厦门市场均有明显回暖,而长沙、青岛、大连等困于政策面紧绷与需求透支双重因素,成交热度低迷不振。广大三四线城市尽管政策环境依然较为宽松,但受购买力所限,加之棚改货币化安置的收紧,下半年项目去化情况有所下降、成交逐渐疲软。

  □徐倩

文章关键词:上半年 楼市 房住不炒 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 今年上半年北京商品住宅销售面积同比倍增

    北京市统计局17日发布的数据显示,今年上半年,北京市商品房销售面积达到387.9万平方米,同比增长68.7%。其中,住宅销售面积同比增长1倍。

  • 上半年房企境外发债2645亿同比增127%

    日前,银保监会针对部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,开展了约谈警示。仅过了一周的时间,发改委网站7月12日显示,发改委发布关于对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知,房地产企业发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务。

  • 商铺租金指数报告:上半年租金整体水平稳中有升

    中国指数研究院16日发布的《2019年上半年中国商铺租金指数研究报告》显示,2019年上半年,中国15个城市受监测的100条商业街及100个购物中心平均租金环比均出现上涨,整体租金水平稳中有升。

  • 上半年房企销售额整体增速放缓

    有研究机构的统计数据显示,上半年业绩排名前100位的房企,权益销售规模近3.9万亿元,同比仅微增4%,这与此前几年房企业绩数据大幅提升的现象有所不同。尽管年初仍有不少房企定下销售目标,要求在2019年力争突破千亿、两千亿大关门槛,但也有房企今年开始改变原有大幅扩张的思路,看待业绩也更加理性。

  • 上半年全国40城土地市场量缩价涨

    与去年相比,国内土地市场明显热度已减。上海易居研究院近日发布的报告显示:2019年上半年,全国40个城市土地成交面积为25411.5万平方米,环比下降16.6%,同比下降3.6%,成交量环比下降较明显。回顾历史,成交量同比增幅于2015年上半年开始逐步上行,于2018年上半年见顶后回落,当前仍处于下降趋势中。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有