新闻中心 > 要闻 > 正文

复盘上半年楼市:稳、降速、分化

2019年07月05日09:14  来源:新京报

5034

  一周观察

  2019年上半年,在“房住不炒”的政策总基调下,各地政府根据房地产市场情况进行因城施策以确保市场平稳运行。对于全国楼市在新阶段运行的特征,据中指控股判断,2019年全年全国房地产市场将呈现“市场规模高位回落,价格稳字当头,投资、新开工中低速增长”。

  新京报记者注意到,在新的政策和市场环境下,全国楼市略有降温,上半年重点城市商品住宅成交规模稳中略降,龙头房企的销售规模增长乏力,不同城市之间的市场分化更加明显。

  首先,龙头房企规模增长乏力,部分品牌房企销售不增反降。今年以来,多数龙头房企调低了销售目标,与去年规模高速增长不同,近9成的房企将销售目标的增速控制在30%以内。

  从上半年销售情况来看,排名前三名的依然是碧桂园、万科、恒大三家巨头房企,但是三家房企中,碧桂园和恒大的销售规模相比于去年有所下降,其中,碧桂园销售金额为3895.4亿元,比2018年同期下降5.56%,恒大销售金额为2825.4亿元,比2018年同期下降7.05%。

  前10名房企中,除了中海地产和华润置地外,其余房企的规模增速相比于去年的增幅均不超过30%。同时,在市场环境变化和融资趋紧的情况下,不仅中小房企度日艰难,不少龙头房企也出现了掉队的情况,华夏幸福、泰禾集团、绿城中国的销售额相比去年出现大幅下降的情况。

  其次,一、二线城市限房价政策从紧,影响一、二手房市场格局。在热点城市限房价的政策实施后,截至今年上半年已经形成阶段性影响。由于限房价政策从严,热点城市的新房房价得以有效控制;随着越来越多限房价的项目入市,使得热点城市的新房成交量有一定程度的回升,由于新房成交分流了部分二手房的成交量,二手房市场呈现降温的态势。

  以北京为例,今年上半年,北京新房市场成交量大幅上涨,而成交均价小幅下降,二手房市场成交量下降,成交均价小幅上涨,形成这样差异的背后就是北京新房市场中限房价项目已经占北京商品房总成交量的57%。

  最后,全国各个城市楼市持续分化,板块轮动继续,西部核心城市房价上涨明显。从今年上半年来看,重庆、武汉、西安、成都、郑州等中西部核心城市房价上涨比较明显。由于此前房价先上涨的东部城市、中部城市已经执行了较为严厉的调控政策,此次,房价上涨明显的区域主要集中在西部城市,板块轮动效应依然明显。此外,政策方面,苏州、西安等加码调控,南京、佛山等局部放松调控,更多二三线城市调降人才落户门槛,“因城施策”的特征明显。

  从不同级别的城市来看,一线城市相比于去年均有不同程度的“回暖”,前期积压的购房需求在持续平稳释放;二线城市成交表现与去年大体持平,东南沿海地区的核心城市诸如宁波、福州、苏州、天津、厦门市场均有明显回暖,而长沙、青岛、大连等困于政策面紧绷与需求透支双重因素,成交热度低迷不振。广大三四线城市尽管政策环境依然较为宽松,但受购买力所限,加之棚改货币化安置的收紧,下半年项目去化情况有所下降、成交逐渐疲软。

  □徐倩

文章关键词:上半年 楼市 房住不炒 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 2019上半年销售26亿 郑州世茂营销业绩再上台阶

    郑州世茂营销团队不负使命,在上半年屡创佳绩,一季度热销7.8亿,5·1小长假劲销5000万,半年狂揽26亿!

  • 上半年全国40城土地市场量缩价涨

    与去年相比,国内土地市场明显热度已减。上海易居研究院近日发布的报告显示:2019年上半年,全国40个城市土地成交面积为25411.5万平方米,环比下降16.6%,同比下降3.6%,成交量环比下降较明显。回顾历史,成交量同比增幅于2015年上半年开始逐步上行,于2018年上半年见顶后回落,当前仍处于下降趋势中。

  • 上半年楼市“前高后低”分化加剧

    今年上半年,中央重申“房住不炒”的政策主基调,落实因城施策、城市主体责任的长效机制。地方“因城施策”有收有放,市场成交“前高后低”,各线城市分化加剧。分析人士指出,下半年政策仍将以稳为主,但房地产市场面临进一步规模调整,同时应当警惕部分三四线出现新的库存风险。

  • 上半年销售额破千亿 世茂高质量增长再上台阶

    据克而瑞地产研究《2019年1-6月中国房地产企业新增货值TOP100》排行榜显示,世茂上半年新增土地货值1,477.8亿元,位列第6位。充足且优质的土地储备,为全年业绩指标达成及可持续发展,奠定了坚实基础。

  • 上半年业绩稳步增长 房企进入精细化竞争阶段

    2019年上半年,在“以稳为主”政策基调指引下,房地产市场实现稳定预期。全国商品房成交规模保持稳步增长,销售增速小幅回落,品牌房企实现持续稳健发展。其中,碧桂园、恒大突破3000亿,万科、保利、融创踏入2000亿门槛,共12家企业超千亿。

  • 上半年杭州卖了超过10.4万套房

    伴随着杭州限房价、限地价“双限”出炉,楼市上半场落下帷幕。截至6月30日,杭州市区(含富阳、临安)共成交商品房62666套,二手房(含富阳、不含临安)成交41692套。与前两年同期相比,无论是新房还是二手房的成交量都有所下滑,但依旧维持了较高的活跃度。

  • 上半年土地市场高溢价率地块绝迹

    上半年,土地市场延续结构性分化,一二线加大供地力度,地价相应走高;三四线城市土地成交相对低迷。整体而言,由于调控力度持续,以及地方政府针对土地出让政策的细化调整,整体土地市场溢价率维持合理区间。

  • 上半年百城房价累计涨幅低位收窄

    7月1日,中国指数研究院发布6月份及1-6月份百城住宅价格数据。数据显示,今年上半年百城住宅均价累计涨幅低位收窄,整体价格趋稳。

  • 上半年百城房价累计涨幅低位收窄

    7月1日,中国指数研究院发布6月份及1-6月份百城住宅价格数据。数据显示,今年上半年百城住宅均价累计涨幅低位收窄,整体价格趋稳。

  • 上半年北京土地成交910亿 一宅地73亿破总价纪录

    根据北京中原市场研究部的统计数据,从整体来看,今年上半年北京土地市场已经成交33宗地,总成交额为910亿元,同比上涨约21%;平均溢价率约为10.67%。其中住宅用地31宗,总成交额868.65亿元,较去年同期上涨约29%。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有