新闻中心 > 要闻 > 正文

房地产业务“吃紧” 信托公司转型谋出路

2019年09月12日09:41  来源:中国证券报

5034

  11日消息,据用益信托网统计,8月房地产类集合信托产品发行规模为402.68亿元,环比下降37.83%,占当月信托产品发行总规模的29.90%。业内人士表示,房地产信托监管政策收紧效果开始显现,房企融资“凛冬”已至。如果后续非标融资进一步收紧,房地产行业可能会出现“二八”分化。大型房企的融资也会出现收紧的情况,可能会转向其他高成本的融资渠道。

  信托8月发行规模环比下降

  据用益信托网统计,8月共有55家信托公司成立集合信托产品1608只,环比下降4.34%;成立规模为1346.63亿元,环比下降11.29%。从产品成立的投资领域来看,8月金融类集合信托产品规模为432.23亿元,环比增加30.61%,占当月信托产品发行总规模的32.10%,取代房地产类成为第一名;房地产类集合信托产品规模为402.68亿元,环比下降37.83%,占比为29.90%;基础产业类集合信托产品规模为373.31亿元,环比下降3.44%;工商企业类集合信托产品规模为105.96亿元,环比上升33.87%。

  分析人士称,8月集合信托成立规模下降主要受房地产信托业务明显萎缩影响。此前,房地产业务大概能占到整个信托公司业务的四成比重。7月,信托公司地产业务迎来了一波严监管。多地银保监局对辖区内信托公司进行“窗口指导”,要求信托公司2019年三季度末房地产信托规模不得超过二季度末的水平,并对地产信托业务提出一系列要求。

  业内人士表示,目前,政策层面对“房住不炒”的定调未改,房地产调控再度升级。下半年房企融资的银行、债券、信托融资等可谓全面收紧,未来难言乐观。房企目前受到了两方面压力的“夹击”:一方面是作为“补血”来源的银行、债券、信托等融资渠道的全面收紧,另一方面是偿债高峰将至。

  克而瑞研究数据显示,从房企债券到期情况来看,2015年公司债及中期票据发行量较大,多数企业的债券期限在3-7年间,2019年房企面临偿债高峰期。2020年下半年至2021年上半年,房企到期债券可能突破3000亿元,届时房企将面临更大的偿债以及融资压力。

  据中国指数研究院数据,今年上半年,内地房企海外发债规模激增,发行利率均值较去年同期上涨约2个百分点。房企融资成本增加明显,美元融资利率超过10%。联讯证券首席经济学家李奇霖认为,房企融资的“凛冬”已至。如果后续非标融资进一步收紧,房地产行业可能会出现“二八”分化。大型房企的融资也会出现收紧的情况,要选择其他高成本的融资渠道。

  多领域发力促转型

  某大型信托人士表示,房地产业务“限额”后,信托公司也不必悲观,基建业务有望“接力”。用益信托网统计,8月基础产业类集合信托产品成立规模为373.31亿元,虽环比略降3.44%,但同比大增逾75%。用益信托研究员喻智表示,基础产业类业务募集规模增长相对稳定,但结合央行降准以及地方债额度放出的消息,大幅增长的希望也并不大。

  中信信托常务副总经理王道远认为,当前信托公司面临一系列挑战。但信托业务具备内在转型的动力,以适应中国经济结构调整转型升级、适应监管、拥抱信息科技和拥抱资管新规的创新发展。

  王道远指出,信托公司未来有三大发展方向。从融资功能来看,信托公司未来可以支持民营企业融资;支持国家重大战略中的基建项目;寻找战略新兴产业中的PE、并购投资机会;推进标准化信托融资工具的发展。

文章关键词:房地产 信托公司 转型 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 银保监会:监管部门没有控制房地产企业贷款增量

    中国银保监会首席风险官、新闻发言人、办公厅主任肖远企11日在银保监会通气会上表示,调整信贷结构是进行时,没有完成时。

  • 8月房地产信托募资下降 房企“现金为王” 促销

    近一段时间,中央的房地产调控以及银保监会的政策及窗口指导,让房地产行业资金面渐趋紧张。一方面是作为“补血”来源的银行、债券、信托等融资渠道的全面收紧,另一方面是偿债高峰将至。用《冰与火之歌》里的一句话就是凛冬将至。

  • 百强房企8月业绩增速整体放缓

    8月房地产市场继续走弱,重点城市成交量仍处于下降通道。克而瑞地产研究中心近日公布的统计数据显示,百强房企单月业绩规模与7月持平,不及上年同期单月1.3%的环比增速,市场观望态度明显。

  • 8个月房地产调控367次!这些地方房贷利率又上调

    楼市的一举一动都会牵动人心,近期杭州、苏州、温州、南昌、郑州等地上调房贷利率。数据显示,2019年1-8月,全国房地产调控政策高达367次,累计次数刷新了房地产调控纪录。步入9月,传统的楼市“金九银十”会如期而至吗?随着贷款市场报价利率(LPR)改革加速,下半年房价走势又如何?

  • 龙湖集团业绩会透露:龙湖下一个十年要抓住这三

    8月26日,龙湖集团控股有限公司公布了其2019年中期业绩。利润方面,归属于股东的净利润63.1亿元,减除少数股东权益、评估增值等影响后的核心净利润47亿元;毛利率为32.6%,核心税后利润率为16.1%,核心权益后利润率为12.2%。

  • 前8月楼市调控高达367次 政策持续收紧

    房地产研究机构数据显示,2019年1-8月,全国房地产调控政策高达367次,相比去年同期上涨了17%,累计次数刷新了房地产调控记录。而仅仅8月份的房地产调控政策,就多达60次。1月到7月的调控次数分别为68次、21次、15次,60次、41次、46次和56次。

  • 房地产信贷总量控制 开发商融资端和销售端双重

    据知情人士透露,在房地产贷款大类下,目前银行对开发贷和个人贷款统一纳入总额控制。7月份开始,就有银行额度不够,只能对个人贷款进行控制,调整利率或停止二手房贷业务。

  • 半年销售破千亿 “三十而立”世茂延续高增长

    8月27日,世茂房地产控股有限公司在香港发布2019年中期业绩报告。数据显示,这家刚刚“三十而立”的房地产公司上半年营业收入、净利润均呈现大幅上涨,经营效益持续优化。

  • 安徽: 启动房地产开发企业信用“红黑名单”制

    为了建立健全房地产开发企业信用体系,安徽省近日发布新规,在全省实施启动房地产开发企业信用“红黑名单”制度,对有严重失信行为、造成不良影响的房企,纳入房地产开发企业失信黑名单,并采取相应惩戒措施。

  • 政策加码 房地产金融调控升级

    在“房住不炒”的基调下,涉房贷款调控力度持续升级。银保监办公厅近期发文表示,将在32个城市开展包括房地产业务授信政策执行、房地产开发贷款管理、个人住房贷款管理情况等方面银行房地产业务专项检查工作。与此同时,央行日前也要求银行进一步优化调整信贷结构,“点名”房地产行业占用信贷资源依然较多。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有