新闻中心 > 要闻 > 正文

房地产业务“吃紧” 信托公司转型谋出路

2019年09月12日09:41  来源:中国证券报

5034

  11日消息,据用益信托网统计,8月房地产类集合信托产品发行规模为402.68亿元,环比下降37.83%,占当月信托产品发行总规模的29.90%。业内人士表示,房地产信托监管政策收紧效果开始显现,房企融资“凛冬”已至。如果后续非标融资进一步收紧,房地产行业可能会出现“二八”分化。大型房企的融资也会出现收紧的情况,可能会转向其他高成本的融资渠道。

  信托8月发行规模环比下降

  据用益信托网统计,8月共有55家信托公司成立集合信托产品1608只,环比下降4.34%;成立规模为1346.63亿元,环比下降11.29%。从产品成立的投资领域来看,8月金融类集合信托产品规模为432.23亿元,环比增加30.61%,占当月信托产品发行总规模的32.10%,取代房地产类成为第一名;房地产类集合信托产品规模为402.68亿元,环比下降37.83%,占比为29.90%;基础产业类集合信托产品规模为373.31亿元,环比下降3.44%;工商企业类集合信托产品规模为105.96亿元,环比上升33.87%。

  分析人士称,8月集合信托成立规模下降主要受房地产信托业务明显萎缩影响。此前,房地产业务大概能占到整个信托公司业务的四成比重。7月,信托公司地产业务迎来了一波严监管。多地银保监局对辖区内信托公司进行“窗口指导”,要求信托公司2019年三季度末房地产信托规模不得超过二季度末的水平,并对地产信托业务提出一系列要求。

  业内人士表示,目前,政策层面对“房住不炒”的定调未改,房地产调控再度升级。下半年房企融资的银行、债券、信托融资等可谓全面收紧,未来难言乐观。房企目前受到了两方面压力的“夹击”:一方面是作为“补血”来源的银行、债券、信托等融资渠道的全面收紧,另一方面是偿债高峰将至。

  克而瑞研究数据显示,从房企债券到期情况来看,2015年公司债及中期票据发行量较大,多数企业的债券期限在3-7年间,2019年房企面临偿债高峰期。2020年下半年至2021年上半年,房企到期债券可能突破3000亿元,届时房企将面临更大的偿债以及融资压力。

  据中国指数研究院数据,今年上半年,内地房企海外发债规模激增,发行利率均值较去年同期上涨约2个百分点。房企融资成本增加明显,美元融资利率超过10%。联讯证券首席经济学家李奇霖认为,房企融资的“凛冬”已至。如果后续非标融资进一步收紧,房地产行业可能会出现“二八”分化。大型房企的融资也会出现收紧的情况,要选择其他高成本的融资渠道。

  多领域发力促转型

  某大型信托人士表示,房地产业务“限额”后,信托公司也不必悲观,基建业务有望“接力”。用益信托网统计,8月基础产业类集合信托产品成立规模为373.31亿元,虽环比略降3.44%,但同比大增逾75%。用益信托研究员喻智表示,基础产业类业务募集规模增长相对稳定,但结合央行降准以及地方债额度放出的消息,大幅增长的希望也并不大。

  中信信托常务副总经理王道远认为,当前信托公司面临一系列挑战。但信托业务具备内在转型的动力,以适应中国经济结构调整转型升级、适应监管、拥抱信息科技和拥抱资管新规的创新发展。

  王道远指出,信托公司未来有三大发展方向。从融资功能来看,信托公司未来可以支持民营企业融资;支持国家重大战略中的基建项目;寻找战略新兴产业中的PE、并购投资机会;推进标准化信托融资工具的发展。

文章关键词:房地产 信托公司 转型 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 10余地政府工作报告提及楼市政策 透露了哪些信

    进入1月中旬,各省、市、自治区相继进入两会时间。据中新经纬客户端不完全统计,北京、河北、吉林、浙江、广西、重庆等10余个省、市、自治区的政府工作报告提及房地产市场政策,保持房地产市场平稳健康发展、推进棚户区改造、规范租赁住房市场、改造老旧小区成为2020年各地关注的重点工作。

  • 1月信贷调研:新增规模或超2.5万亿 房地产贷款

    出于“早投放早收益”的考虑,银行倾向于年初多投放信贷。因此,历年1月均是信贷投放的“大月”,其新增信贷数据广为市场关注。比如2019年1月贷款增加3.23万亿,创出历史新高——该规模约占全年新增信贷规模的20%。

  • 房地产金融长效管理机制有助纠正“调控悖论”

    日前央行召开2020年工作会议,首次在工作会议中提出了“加快建立房地产金融长效管理机制”。以房地产金融长效管理机制建设维护房地产市场平稳健康发展,关键是要处理好房地产市场防风险与促发展之间的关系,核心是基于房地产的投资和居住不同属性,“有保有压地”差别化对待房地产金融需求。

  • 2019年房企海外融资额同比增长超五成

    2020年1月以来,房地产企业继续密集发布融资计划。1月7日,龙湖集团公告发行总额6.5亿美元优先票据,最高利率3.85%。截至7日,碧桂园、龙湖、合景泰富等8家企业陆续发布了超过20亿美元的融资计划。

  • 2020大宗房地产交易市场 外资如何布局?

    2019年是纷繁复杂的一年,受到内部与外部因素的影响,外资放缓了投资的速度,选择了谨慎观望的策略,展现出相对稳定的投资步伐,从投资回报率方面来看,投资者对项目回报要求有所提高。

  • 房地产信托 成信托业第三次风险排查重点

    加强房地产信托合规管理和风险控制是2019年监管“热词”,而这一热度没有减缓的迹象。记者从知情人士获悉,继4月份及8月份的两次风险排查之后,信托行业2019年第三次风险排查正在进行,拟于下周完成。

  • 国内多数城市房价涨幅相对平稳

    刚刚过去的2019年,国内房地产市场走势如何?整体房价是涨是跌?南京楼市有哪些结构性问题需要警惕?在1月2日举行的“正心筑善·行稳致远 2019南京房地产格局高峰论坛”上,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松认为,尽管国内多城销售势头看好,但是土地购置面积却在下降,这一反常现象值得警惕。

  • 2020年房地产市场以“稳”为主

    2019年,在“房住不炒”调控主基调下,房地产行业“稳”字当头,房地产市场稳定、土地市场稳定、未来预期稳定,金融端调控谨守底线,楼市投机性需求渐次离场,住宅回归居住本源。

  • 存量时代房地产业合力构建多赢格局

    2019年中央经济工作会议重申“房住不炒”,但也强调要“全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展”。

  • 六部门发文:房地产中介不得诱导承租人使用租金

    针对房源信息、网络发布、服务收费、租赁金融管控等方面,《意见》提出,严格登记备案管理,真实发布房源信息;租赁服务收费应明码标价,房地产经纪机构不得赚取住房出租差价;不得以租金优惠等诱导使用住房租金消费贷款;扩张规模过快的住房租赁企业将被约谈,整治规范租赁市场力度将进一步加大。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有