新闻中心 > 要闻 > 正文

机构:四分之一“百强房企” 面临短期偿债风险

2019年10月23日09:41  来源:经济参考报

5034

  近日,曾经入围“百强房企”排名的三盛宏业出现债务危机。除了正在进行的多起借贷纠纷外,该企业此前发行的多笔公司债集中到期,面临集中偿还压力。

  根据三盛宏业投资(集团)有限责任公司官网信息,2016、2018年三盛宏业先后发行总规模分别为40亿元、20亿元公司债。2019年,在经济环境复杂多变、融资趋紧的背景下,累计发行28.5亿元公司债。其中,最近一笔是2019年7月发行的公司债第二期,规模为人民币7亿元。

  亿翰智库研究报告指出,从房地产企业上半年业绩来看,“百强房企”当中有24家企业现金短债比小于1,这意味着近四分之一房企货币资金无法覆盖短期负债,面临短期偿债风险。此外,有半数房企现金短债比处于1到2之间。

  今年3月以来,房地产行业融资监管持续从严,融资环境再度收紧,信托、海外债和银行开发贷等多元融资渠道受到不同程度的封堵。另一方面,由于2015和2016年政策相对宽松,房企大幅扩张发债。当前,债务偿还期限陆续到来,房企面临偿债高峰期。

  “2019年下半年,房企短期偿债压力较以往均有不同程度地加大,但整体仍处于可控范围内。”亿翰智库相关分析人士指出,现行房地产调控政策以“房住不炒”为基调,在行业调控政策未见松动和融资环境仍然趋紧的背景下,房企在投资端仍趋谨慎。同时,行业进入快速调整期,房企应该更加关注现金流管控。

文章关键词:百强房企 短期偿债风险 债务危机 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 11月百强房企业绩环比上涨超一成

    接近年底,为冲击业绩,房企开始逐渐加大供货力度,11月百强房企整体业绩环比上升。克而瑞地产研究中心数据显示,11月百强房企单月权益销售金额较10月有所提升,环比增长10.9%。

  • 10月百强房企销售业绩继续分化

    10月,房地产市场新房成交与土地市场延续了9月的低迷走势,大型房企单月业绩普遍下降,企业之间分化加剧。克而瑞地产研究中心近日公布的统计数据显示,2019年10月,得益于国庆“黄金周”期间规模房企集中降价促销,百强房企单月整体的权益销售金额同比增长13.7%。

  • 百强房企8月业绩增速整体放缓

    8月房地产市场继续走弱,重点城市成交量仍处于下降通道。克而瑞地产研究中心近日公布的统计数据显示,百强房企单月业绩规模与7月持平,不及上年同期单月1.3%的环比增速,市场观望态度明显。

  • 前7月百强房企业绩增速整体放缓

    近日,克而瑞地产研究中心的统计数据显示,今年1-7月,百强房企的累计业绩同比增速在4%左右,行业整体增速较2018年放缓。7月单月,百强房企的单月业绩整体平稳,与上半年均值基本持平。单月操盘口径和权益口径的销售规模均较6月环比降低近29%,同比略高于去年同期。

  • 百强房企普遍调低2019年业绩预期

    随着房地产企业普遍公布3月份业绩,百强房企单月销售规模同比增长,单月环比增速也高于去年同期。但综合一季度数据,房企整体业绩规模略有下滑。不仅如此,从房企年报来看,百强房企普遍调低2019业绩预期。

  • 百强房企市场集中度继续提升

    报告披露,百强房企市场集中度继续提升,年内千亿房企数量达到30家,创历史新高;但周转率三大指标却创下6年来新低,可以看出房企正主动减速。

  • 百强房企市场份额升至58% 行业集中度加速提升

    数据显示,截至2018年底,房地产百强企业销售总额、销售面积分别达87239.1亿元、66244.5万平方米,同比增长33.2%和32.0%;百强企业销售额市场份额快速上升至58.1%,较上年提高10.6个百分点,行业集中度加速提升。

  • 百强房企2月业绩环比跌幅超两成

    2019年开年以来,虽然全国有近20城出现了不同程度的政策微调,但受2月春节因素影响,房地产企业单月业绩仍然大面积下滑。

  • 2018年全国千亿房企达30家 百强房企对土地投资

    2018年,中国房地产行业整体业绩规模进一步增长。1月31日,克而瑞地产研究中心公布的最新数据显示,百强房企全年的销售金额同比增长35%。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有