新闻中心 > 要闻 > 正文

融侨集团郑州一项目百名业主疑似遭遇电商“欺诈”退费难

2019年12月09日15:04  来源:中国网

5034

  近日,融侨集团郑州融侨·悦澜庭项目百余名业主反映称,购买房子时在售楼部遭遇售房人员强制要求交纳12000到25000元不等的入会费(电商服务费),并承诺能抵扣20000元至40000元总房款,网签时发现优惠抵扣后的房价正是房管部门的网签价格,找开发商退费遭拒,疑似遭遇电商“欺诈”;对此,融侨集团郑州一负责人回应称,开发商未收取电商费,钱是交给了第三方合作中介公司,企业无责;针对此情况,郑州市住房保障和房地产管理局对开发商采取了约谈、责令限期整改、整改期间暂停网签服务,网上曝光,通报批评等处理。

  业主李女士告诉记者,2018年6月,她去融侨集团郑州融坚置业有限公司在嵩山南路与南三环附近开发的融侨·悦澜庭项目看房,售房置业顾问告诉她,现在开发商正在搞活动优惠,交纳12000元团购服务费可享受总房款的20000元优惠,现场订房、按时签约均可享受1%的优惠,首付款还可分期,正是看到了有这么大的优惠力度,当时就在售楼部置业顾问的引领下,交纳了12000元的团购费;2018年6月30日,置业顾问通知让带着身份证原件、会员入会协议书、入会收据、储蓄银行卡等7点半到现场选房,在交纳了首付款分期20%后,购买了一套79平米的房子,首付款共分5次付清,每半年付一次,房贷正常走商业贷款,借款合同约定了每次还款的时间、金额,和福建融侨物业河南分公司签订的首付款借款协议,协议约定如果不能按期归还借款,逾期滞纳金为1%,逾期30天公司有权处置购房者名下购买的房产;当正式签订购房协议时发现,开发商在房管局备案的网签价格正是购房者优惠之后的价格,当初购房时承诺的优惠和交纳的入会费、团购费根本就没有抵扣减免,是开发商借助促销活动,把房价私自提高了,房价提高后再优惠打折,购房者不但没有享受到优惠,反而每个购房者又多交纳了12000元至25000元不等的电商费。

  业主邢先生称,他由于限购政策影响,在该项目购买的是一套公寓型的住宅,当初在售楼部交纳了25000元的电商费,承诺可以抵扣40000元,当天又交纳了20000元的定金,合同签订后发现当初承诺的交纳电商费可以优惠的40000元购房款并没有优惠,感觉被骗,就和同样遭遇的购房者43人一起向开发商讨要当初交纳的电商费,同时到郑州市住房保障和房地产管理局反映举报开发商违规收费等问题。

  据邢先生介绍,多数业主都停止了对首付分期借款的支付,要求公司出面解决购房者多支付的电商费,问题解决后再向其缴纳余下的借款,目前,向开发商讨要电商费的业主不完全统计有143人,涉及金额在300万元以上。

  首付款逾期滞纳金按1%计算,他的逾期天数为199天,逾期滞纳金就高达113430元,滞纳金是正常银行利率的近60倍。

  融侨集团郑州公司相关负责人回应称,开发商并未收取业主的电商费(入会费、团购费),电商费是由合作公司第三方公司收取,是第三方公司向购房者提供了服务,购房者自愿向其缴纳的服务费,公司针对业主反映的诉求处理意见是1、如果购房者想在小区购买车位,电商费可以抵扣15000元的车位费2、业主也可以选择退房。

  针对融侨集团郑州公司的初步处理意见,多数购房者并不认同,购房者认为当初向其交纳的电商费都是在售楼部交纳的钱,业主并不知情是第三方公司收的钱,是公司的置业顾问带其交纳的,部分电商费(会员费)票据还签了置业顾问的名字,现在业主维权退费了,开发商又不承认是他公司收取了这个钱,明显的是在推卸责任。开发商提出的退房建议根本就不可能实现,现在房子的银行贷款已经还了快一年了,如果退房首先是把银行的贷款结清后,方可解压,办理退房手续,损失的利息也会很多,只会给退房者造成更大的损失;购买车位,不是生活的必须,有的家庭没有购买车位的需求,现在大家就想把交纳的电商费给要回来。

  收取电商服务费的第三方公司河南地标传媒广告有限公司称,地标公司与融坚公司于2018年6月7日签署合作协议,协助销售融侨悦澜庭北院6号、7号、9号10号楼,关于客户的界定,除了可以明确界定来访客户与地标公司无关外,所有的客户都是地标公司带来的客户。

  据早前媒体报道称,2018年6月30日,融侨·悦澜庭北院6、10号楼开盘当天开盘流程显示,客户必须在约定的时间内到达,客户到签到处持本人的身份证、会员入会协议及收据经核验后,领取开盘组别和开盘须知资料等。

  根据《郑州市人民政府关于印发郑州市开展房地产市场专项整治行动方案的通知》,(郑政明电【2018】14号),采取“电商”等合作模式,通过第三方在网签合同约定价款之外加价出售房屋或价外收取的团购费、会员费、信息咨询费等费用的有关问题,责任单位为市物价局,建议群众携带相关资料到物价部门进行反映,由其进一步调查处理。

  郑州市住房保障和房地产管理局调查后认为,融侨集团郑州融坚公司在销售过程中存在的问题以及造成的不良影响,依据职能权限,分别对融坚公司采取了约谈、责令限期整改、整改期间暂停网签服务,网上曝光,通报批评等处理。

文章关键词:融侨 悦澜庭 电商欺诈 退费难 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 融侨集团与宁夏回族自治区固原市签订合作协议

    近日,融侨农业发展再次迎来重大战略节点,融侨集团与宁夏回族自治区固原市人民政府正式签订战略合作协议,计划投资10亿元发展融侨固原畜牧产业项目。

  • 郑州“黑科技”工地长啥样?

    春回大地,万物复苏,近日的一次活动再一次让“黑科技”工地火了一把。3月22日,融侨悠乐汇“工地有智慧,我有黑科技”工地开放日活动,在众人的期待与喜悦中圆满落下帷幕。

  • 融侨集团正式进军现代化农业 恒霖贸易今日开业

    3月19日,融侨集团农业板块旗下首家合作公司“恒霖贸易”在福建福州正式开业,恒霖贸易主要从事世界顶级牛羊品种的全产业链供应服务,并将开设有零售、餐饮、烹饪、社交为一体的高端精品体验店。

  • 携手世界级钢琴大师 高雅音乐盛会启幕融侨品牌

    万物焕新,共赴美好,今年初春融侨首次以“醒春”为名,立足全国16城联动,联合地产集团与产业集团的优势资源,全面启动“2019融侨品牌醒春季”,为城市与家庭带来2个月、超过120场的四大厂牌级活动。

  • 融侨2018年报发布|全盘均衡发展 陪伴一生美好

    步入稳健发展30年之际,集团组织架构升级为地产集团与产业集团两大核心板块,从地产稳健长跑者到城市美好生活综合服务商,融侨正在成为覆盖人一生需求的品牌。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有