新闻中心 > 要闻 > 正文

房企密集发债 千亿融资为哪般

2019年03月11日09:31  来源:中国新闻社-中新经纬

5034

  今年以来,信贷市场逐渐转暖,房企融资热情重新被点燃,融创、金地、首开等房企纷纷加入“发债大军”。继前两月融资规模推至超千亿后,3月房企发债仍维持高位。

  在这一轮政策引导下,房企对资金的饥渴程度加大,地产融资环境是否整体放松?楼市将受什么影响?分析人士认为,今年初政策层面稍显宽松,房企融资成本有所降低,但未来融资环境难言全面放松。

资料图:深圳一处楼群。中新经纬 董湘依摄

  密集发债

  中原地产研究中心统计数据显示,春节假期之后,房地产企业继续密集融资,在2月下半月融资计划已经超过100亿美元后,3月份房企继续发布密集融资。

  3月1日,雅居乐发行2022年到期5亿美元6.7%优先票据,公司拟将票据所得款项净额主要用于为若干现有负债再融资。同一天,首开股份称,拟发行15亿短期融资券,利率区间2.60%-3.80%。

  3月3日,正荣地产公告称,将发行2亿美元2022年到期的优先票据,年息9.15%。而在1月11日,正荣地产曾发公告称,将在香港联交所发行2021年到期的2.3亿美元优先票据,年利率为9.8%。

  3月4日,光明地产公告称,公司2019年度第二期中期票据发行完成,金额为8亿元,利率3.98%。同一天,合景泰富发行的3.5亿美元优先票据上市及买卖,票面利率7.875%,其表示,拟使用票据发行所得款项净额将若干公司境内及离岸债项再融资。

  3月5日,金科股份拟发行不超44亿元公司债,最高利率询价7.2%,拟用于偿还到期或回售的公司债券。

资料图:写字楼。 中新经纬 高晓瑛 摄

  补血还债

  据中原地产研究中心统计,3月份,多家房企公布的境内外融资量均明显增加,而且从融资成本看,基本告别两位数,主流境外融资成本均在6-8%,境内融资的公司债均在5%以内,境外融资成本明显降低。

  实际上,自今年年初以来,房企“融资潮”便轮番上演,除了3月发债的上述几家房企外,春节前已经有大量企业加入到“发债大军”,且更多集中在中型房企。如,绿城中国于1月28日公告称,将发行4亿美元三年期不可赎回初始分派率为8.125%的优先永续票据;1月31日,华润置地称,公司已向香港联交所申请批准39亿美元中期票据计划上市。此外,恒大在1月增发了3笔境外优先票据,共计30亿美元。

文章关键词:房企 发债 融资 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年房企集中度将进一步提升

    随着房地产企业2018年全年及2019年一季度业绩陆续发布,企业规模化竞争逐渐深入。市场统计数据显示,截至一季度,百强房企的市场份额占比已超7成。

  • 三家龙头房企销售额同比均现下跌 个别中小房企

    今年一季度,龙头大型房企业绩上涨乏力的端倪开始显现,前三名企业一季度销售金额同比均现下跌。中小房企步步趋稳,个别房企趁势超车,销售金额同比上涨超六成,甚至两倍以上,房企业绩分化明显加剧。

  • 中国房企融资加速 一天内公布融资额超35亿美元

    对于房企持续出现的融资热潮,克而瑞研究中心企业研究总监房玲分析称,主要由于2018年年初以来中国央行先后五次降准,加强银行间流动性,房企抓住融资环境较为宽松的窗口进行融资。

  • 三四线城市项目不及预期 房企一季度销售额增速

    截至4月9日,30家上市房企公布了2019年一季度销售业绩,合计销售金额为10469亿元,同比增长3.7%,增速明显放缓。一线梯队房企销售额均有所下滑,春节返乡置业遇冷,三四线项目销售不及预期是主要原因。

  • 发改委宣布告别“户口” 房企投资逻辑也变了

    4月9日,受发改委前日印发《2019年新型城镇化建设重点任务》(下称“《任务》“)继续加大户籍制度改革力度以及放松多个城市落户限制消息影响,今日,城镇化以及在一二线和强三线城市布局的房企上市公司股价走出一轮行情。

  • 房企三个新趋势日渐清晰 2019年布局浮出水面

    近日,上市房企年报密集发布,房企业绩普遍上涨乏力,行业的“黄金时代”正在渐行渐远。从去年就喊着要“活下去”的房企们其实也是在各自蓄力,多元突围。无论是从规模扩张转向高质量增长,还是积极寻找新的业务增长点,房地产行业未来的发展趋势正在显露端倪。

  • 3月40家房企融资破千亿 创16个月来新高

    2019年3月,40家典型上市房企完成融资总额共计1024.2亿元,自2017年11月以来,再次突破1000亿大关。

  • 百强房企普遍调低2019年业绩预期

    随着房地产企业普遍公布3月份业绩,百强房企单月销售规模同比增长,单月环比增速也高于去年同期。但综合一季度数据,房企整体业绩规模略有下滑。不仅如此,从房企年报来看,百强房企普遍调低2019业绩预期。

  • 76家房企发布2018年年报 A股房企净利润率同比微

    中原地产研究中心统计数据显示,截至目前,共有76家房企发布2018年年报,其中A股51家,港股25家。整体而言,A股房企平均利润上涨23%,但净利润率平均为11.9%,相比2017年平均12.1%有所下降。在发布年报的76家企业中,22家利润下降,70%的企业利润出现了明显上涨。

  • 新时代房企发展面临四维转型

    随着房地产市场整体环境的变化,传统的以获取土地为中心的赢利模式越来越难以支撑房地产企业的持续发展。这就要求房地产开发企业根据企业所控制或拥有的资源与核心竞争能力等对传统的赢利模式进行创新与转型,促进企业的持续发展。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有