新闻中心 > 要闻 > 正文

房企密集发债 千亿融资为哪般

2019年03月11日09:31  来源:中国新闻社-中新经纬

5034

  今年以来,信贷市场逐渐转暖,房企融资热情重新被点燃,融创、金地、首开等房企纷纷加入“发债大军”。继前两月融资规模推至超千亿后,3月房企发债仍维持高位。

  在这一轮政策引导下,房企对资金的饥渴程度加大,地产融资环境是否整体放松?楼市将受什么影响?分析人士认为,今年初政策层面稍显宽松,房企融资成本有所降低,但未来融资环境难言全面放松。

资料图:深圳一处楼群。中新经纬 董湘依摄

  密集发债

  中原地产研究中心统计数据显示,春节假期之后,房地产企业继续密集融资,在2月下半月融资计划已经超过100亿美元后,3月份房企继续发布密集融资。

  3月1日,雅居乐发行2022年到期5亿美元6.7%优先票据,公司拟将票据所得款项净额主要用于为若干现有负债再融资。同一天,首开股份称,拟发行15亿短期融资券,利率区间2.60%-3.80%。

  3月3日,正荣地产公告称,将发行2亿美元2022年到期的优先票据,年息9.15%。而在1月11日,正荣地产曾发公告称,将在香港联交所发行2021年到期的2.3亿美元优先票据,年利率为9.8%。

  3月4日,光明地产公告称,公司2019年度第二期中期票据发行完成,金额为8亿元,利率3.98%。同一天,合景泰富发行的3.5亿美元优先票据上市及买卖,票面利率7.875%,其表示,拟使用票据发行所得款项净额将若干公司境内及离岸债项再融资。

  3月5日,金科股份拟发行不超44亿元公司债,最高利率询价7.2%,拟用于偿还到期或回售的公司债券。

资料图:写字楼。 中新经纬 高晓瑛 摄

  补血还债

  据中原地产研究中心统计,3月份,多家房企公布的境内外融资量均明显增加,而且从融资成本看,基本告别两位数,主流境外融资成本均在6-8%,境内融资的公司债均在5%以内,境外融资成本明显降低。

  实际上,自今年年初以来,房企“融资潮”便轮番上演,除了3月发债的上述几家房企外,春节前已经有大量企业加入到“发债大军”,且更多集中在中型房企。如,绿城中国于1月28日公告称,将发行4亿美元三年期不可赎回初始分派率为8.125%的优先永续票据;1月31日,华润置地称,公司已向香港联交所申请批准39亿美元中期票据计划上市。此外,恒大在1月增发了3笔境外优先票据,共计30亿美元。

文章关键词:房企 发债 融资 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 上市房企陆续发布年报 转型求变成为共识

    3月以来,各家上市房地产企业陆续披露业绩。从业绩数据表现来看,多数房企在营收方面取得了较好的成绩,一些企业的利润也持续创下新高。

  • “强者恒强”趋势延续 中小房企如何突围?

    2018年,房地产行业集中度进一步提升,房企销售规模再上台阶。同时,随着资金、土地等资源不断向大型房企倾斜,中小房企的竞争优势减弱,生存空间压缩,行业进入“优胜劣汰”的加速洗牌阶段。

  • 2018年千亿房企达30家创新高 行业集中度明显提

    测评报告显示,2018年,房地产行业马太效应依然十分明显。前百强房企销售规模增长28.94% ,前50强房企销售规模占全行业51.95%。千亿房企数量增至30家,创历史新高。恒大、碧桂园、万科三家龙头房企全年业绩均实现了稳步增长。

  • 百强房企市场份额升至58% 行业集中度加速提升

    数据显示,截至2018年底,房地产百强企业销售总额、销售面积分别达87239.1亿元、66244.5万平方米,同比增长33.2%和32.0%;百强企业销售额市场份额快速上升至58.1%,较上年提高10.6个百分点,行业集中度加速提升。

  • 资本市场回暖 多元化助力规模房企估值整体提升

    2019年初至今,多地“因城施策”微调政策。此外,证监会加快审批节奏,多家房企公司债申请获批,加上央行全面降准。在此背景下,房地产板块持续上涨,市场行情回暖迹象明显。

  • 溢价率回升 二线城市成房企拿地主战场

    3月份以来,土地市场虽然没有迎来成交量的大幅井喷,但从房企参与土拍热情来看,高溢价地块成交数量增加势头明显。与此同时,二线城市正成为房企拿地布局的主战场。

  • 300城土地成交量价齐跌 20强房企花2593亿元买地

    据同策研究院监测数据显示,2019年2月份,全国300个城市建设用地共成交1168宗,比上月减少929宗,比去年同期减少275宗;成交金额达1984.75亿元,环比下降40.26%,同比下降30.36%;平均成交楼板价2315.97元/平方米,环比上涨15.68%,同比下降7.5%。

  • 融资环境回暖 房企开启新一轮密集发债

    2019年以来,房企融资迎来小高峰,尽管火热的融资潮给资金困境中的房企注入强心剂,但密集发债说明房企面临沉重的资金压力。尤其是春节过后,房企融资量呈现井喷态势,高涨的融资需求背后,是即将到来的偿债高峰。

  • 百强房企2月业绩环比跌幅超两成

    2019年开年以来,虽然全国有近20城出现了不同程度的政策微调,但受2月春节因素影响,房地产企业单月业绩仍然大面积下滑。

  • 房企2018年业绩“涨声一片” 今年面临下行考验

    随着2018年年报季的来临,上市房企业绩普遍上涨,此前一直被低估的房企市盈率也出现普涨的趋势。在中金公司日前发布的报告中,统计了17家公司2018年的利润,全部较2017年上升,同比增速合计32%。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有