新闻中心 > 要闻 > 正文

海南乡村民宿逢建必报 严禁变相发展房地产

2019年05月27日09:13  来源:人民日报

5034

  日前,海南省政府出台《海南省乡村民宿管理办法》,对民宿开办要求、开办流程、经营规范、监督管理等进行规范,明确要求新建乡村民宿必须坚持逢建必报,严禁以开办乡村民宿名义变相发展房地产。

  《办法》提出,乡村民宿选址应当符合所在市、县、自治县的总体规划要求,尽可能利用现有民房进行改建、扩建,如属新建乡村民宿,必须坚持逢建必报,未经批准不得进行建设。严禁以开办乡村民宿名义变相发展房地产。

  《办法》规定,海南省对开办乡村民宿要求具有合法土地和房租使用证明、合法的房租租赁合同,鼓励签订10年以上长租合同,租约到期后承租人有优先续租权,市县乡村民宿管理综合协调部门对签约签订满20年租约的规范合同文本实行编号备案管理,并监督合同执行。

  《办法》明确乡村民宿开办应遵循正规流程。海南在全省“审批一张网”系统平台增设“乡村民宿申请备案”服务事项,实现“一网通办”。乡村民宿申请人在系统内填写《海南省乡村民宿开办申请表》基本事项,需签订《海南乡村民宿开办告知承诺书》,提出乡村民宿开办申请。(记者闫旭)

  《 人民日报 》( 2019年05月27日 10 版)

文章关键词:海南 乡村民宿 逢建必报 房地产 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 海南逆势收紧楼市调控用意何在?或为自贸港建设

    不同于驻马店松绑后被约谈、广州松绑后又撤回,海南主动收紧楼市调控,成为疫情之下首个加码调控的地方政府。业内人士认为,海南房地产调控的“逆势”之举,或许与其加快推进自贸港建设的发展战略有关。

  • 幸福汇流成海丨2019海南建业品牌发布会圆满落幕

    12月15日下午,“幸福汇流成海”——海南建业品牌发布会在鄢陵建业花满地酒店盛大揭幕。建业集团董事长胡葆森等集团领导、建业君邻会家人、建业海南团队、业界知名主流媒体等嘉宾共赴盛会,共同见证了海南建业的重要时刻。

  • 海南省首宗“作价出资”土地成交

    记者21日从海南省自然资源和规划厅获悉,当日海南强盛油气有限公司以212.7965万元(折合单价1141元/平方米)的价格竞得海南省文昌市文集建试(2018)-29号集体经营性建设用地使用权。这是自海南省文昌市被列为国家集体土地入市试点以来,第一次采取“作价出资”方式入市集体经营性建设用地,也是海南省受宗“作价出资”成交建设用地使用权。

  • 十年磨一剑 恒大海花岛惊艳亮相锋芒已现

    10月7日,恒大海花岛十年历程摄影展在海南举行。作为填补国内空白的世界顶级文化旅游胜地,恒大海花岛总投资1600亿,拥有国际会议会展中心、博物馆群、童话世界、水上乐园、海洋世界、国际购物中心、现代酒店群、五国温泉城、华夏影视基地等28大业态,由600多名世界顶级建筑设计大师操刀设计。

  • 海南利用外资“涨”了 房产销售降了

    刘赐贵指出1988年4月建省办经济特区以来海南发生的变化,以及未来需要将海南打造成中国对外开放新高地,在推动经济高质量发展方面不断实现突破,推动形成更多可复制可推广改革经验。

  • 海南全域限购政策综合效应显现

    从推出全域限购政策起,海南房地产调控便成为各方高度关注的焦点。《经济参考报》记者近期实地调查发现,海南房地产调控实施全域限购政策一年多来,对楼市降温效果明显,抢购场面得到遏制,市场维持总体稳中有涨态势。

  • 海南上半年GDP涨幅5.3% 房屋销售跌幅超5成

    记者17日从新闻发布会上获悉,2019年上半年海南全省地区生产总值2668.96亿元,同比增长5.3%,房屋销售面积和销售额同比分别下跌57.1%和54.9%。

  • 维也纳酒店“崇洋媚外”需改名? 海南民政厅回

    近日,在海南省民政厅公示的《需清理整治不规范地名清单》中,15家维也纳国际酒店的不规范类型为“崇洋媚外”,其认定原则为“使用外国地名的地名(奥地利首都)”。6月18日晚,维也纳酒店称已向海南省民政厅提出异议。此事受到舆论广泛关注。

  • 海南:未经批准不得新建乡村民宿

    海南省住建厅等六部门近期印发的《海南省乡村民宿管理办法》和《海南省促进乡村民宿发展实施方案》规定,海南未经批准不得新建乡村民宿,严禁变相发展房地产。

  • 海南:未经批准不得新建乡村民宿 严禁变相发展

    记者5月22日从《海南省乡村民宿管理办法》和《海南省促进乡村民宿发展实施方案》新闻发布会获悉,该省对民宿开办要求、开办流程、经营规范、监督管理等进行规范,明确要求新建乡村民宿必须坚持逢建必报,严禁以开办乡村民宿名义变相发展房地产。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有