新闻中心 > 要闻 > 正文

海南:未经批准不得新建乡村民宿

2019年05月28日09:21  来源:经济参考报

5034

  海南省住建厅等六部门近期印发的《海南省乡村民宿管理办法》和《海南省促进乡村民宿发展实施方案》规定,海南未经批准不得新建乡村民宿,严禁变相发展房地产。

  相关规定对民宿开办要求、开办流程、经营规范、监督管理等进行规范,明确要求新建乡村民宿必须坚持逢建必报,严禁以开办乡村民宿名义变相发展房地产。

  据此,海南省对开办乡村民宿要求具有合法土地和房屋使用证明、合法的房屋租赁合同,鼓励签订10年以上长租合同,租约到期后承租人有优先续租权,市县乡村民宿管理综合协调部门对签约签订满20年租约的规范合同文本实行编号备案管理,并监督合同执行。

  根据规定,海南省乡村民宿的经营规模原则上应符合如下规定:经营用单栋民宿客房数量应当在14间以内,单栋床位数应当在30床以内,客房净面积原则上不少于8平方米(不包含洗手间),主体建筑应符合所在地规划控高和风貌管控要求,且单栋建筑面积不得超过800平方米。

  据介绍,海南2019年将建设不少于80家特色乡村民宿、创建3个特色乡村民宿集群,2020年将建设不少于200家特色乡村民宿、创建4个特色乡村民宿集群,2021年将建设不少于200家特色乡村民宿、创建5个特色乡村民宿集群。

文章关键词:海南 批准 新建乡村民宿 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 幸福汇流成海丨2019海南建业品牌发布会圆满落幕

    12月15日下午,“幸福汇流成海”——海南建业品牌发布会在鄢陵建业花满地酒店盛大揭幕。建业集团董事长胡葆森等集团领导、建业君邻会家人、建业海南团队、业界知名主流媒体等嘉宾共赴盛会,共同见证了海南建业的重要时刻。

  • 海南省首宗“作价出资”土地成交

    记者21日从海南省自然资源和规划厅获悉,当日海南强盛油气有限公司以212.7965万元(折合单价1141元/平方米)的价格竞得海南省文昌市文集建试(2018)-29号集体经营性建设用地使用权。这是自海南省文昌市被列为国家集体土地入市试点以来,第一次采取“作价出资”方式入市集体经营性建设用地,也是海南省受宗“作价出资”成交建设用地使用权。

  • 十年磨一剑 恒大海花岛惊艳亮相锋芒已现

    10月7日,恒大海花岛十年历程摄影展在海南举行。作为填补国内空白的世界顶级文化旅游胜地,恒大海花岛总投资1600亿,拥有国际会议会展中心、博物馆群、童话世界、水上乐园、海洋世界、国际购物中心、现代酒店群、五国温泉城、华夏影视基地等28大业态,由600多名世界顶级建筑设计大师操刀设计。

  • 海南利用外资“涨”了 房产销售降了

    刘赐贵指出1988年4月建省办经济特区以来海南发生的变化,以及未来需要将海南打造成中国对外开放新高地,在推动经济高质量发展方面不断实现突破,推动形成更多可复制可推广改革经验。

  • 海南全域限购政策综合效应显现

    从推出全域限购政策起,海南房地产调控便成为各方高度关注的焦点。《经济参考报》记者近期实地调查发现,海南房地产调控实施全域限购政策一年多来,对楼市降温效果明显,抢购场面得到遏制,市场维持总体稳中有涨态势。

  • 海南上半年GDP涨幅5.3% 房屋销售跌幅超5成

    记者17日从新闻发布会上获悉,2019年上半年海南全省地区生产总值2668.96亿元,同比增长5.3%,房屋销售面积和销售额同比分别下跌57.1%和54.9%。

  • 维也纳酒店“崇洋媚外”需改名? 海南民政厅回

    近日,在海南省民政厅公示的《需清理整治不规范地名清单》中,15家维也纳国际酒店的不规范类型为“崇洋媚外”,其认定原则为“使用外国地名的地名(奥地利首都)”。6月18日晚,维也纳酒店称已向海南省民政厅提出异议。此事受到舆论广泛关注。

  • 海南乡村民宿逢建必报 严禁变相发展房地产

    日前,海南省政府出台《海南省乡村民宿管理办法》,对民宿开办要求、开办流程、经营规范、监督管理等进行规范,明确要求新建乡村民宿必须坚持逢建必报,严禁以开办乡村民宿名义变相发展房地产。

  • 海南:未经批准不得新建乡村民宿 严禁变相发展

    记者5月22日从《海南省乡村民宿管理办法》和《海南省促进乡村民宿发展实施方案》新闻发布会获悉,该省对民宿开办要求、开办流程、经营规范、监督管理等进行规范,明确要求新建乡村民宿必须坚持逢建必报,严禁以开办乡村民宿名义变相发展房地产。

  • 海南经济在减少对房地产依赖中“转换动能”

    海南经济正在经历“减少对房地产依赖”的强烈“阵痛”:自去年4月实施最严全域限购政策逾一年来,海南“楼市”及主要关联产业经济指标持续下滑,致全省GDP和财政税收增速放缓。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有