新闻中心 > 维权进行时 > 正文

小区附近现墓地 民政部门称未经审批

2019年07月26日09:51  来源:新京报

5034

  7月24日,百子湾家园东侧,被树木遮挡的墓地,墓碑东侧不远处即是铁路。

  7月25日下午,墓地北侧一些墓穴墓碑被拆除。

  近期,一件事压在朝阳区百子湾家园居民的心头:小区附近有片墓地。居民意外发现了这片距离小区直线距离不足300米的墓地,对此十分不满。墓地所属的高碑店乡半壁店村表示,墓地形成于上世纪七八十年代,2017年村集体出资将坟头集中。朝阳区民政局证实,该墓地没有经过审批,目前已展开调查。

  新京报讯 日前,有居民反映,朝阳区百子湾家园附近出现墓地,因距离住宅区较近,引发居民不满。新京报记者探访发现,墓地到百子湾家园的直线距离不足300米,墓穴达200多座,不少墓碑尚未刻字。同时记者了解到,此处墓地属高碑店乡半壁店村。

  200多座墓穴规整排列

  家住百子湾家园的王女士表示,不久前,有居民发现小区对面高尔夫球场东墙外有一片墓地,随后在业主群反映了此事。

  “墓地谁修建的?”“安置的是什么人?合法吗?”一连串问题引爆微信群。之后有邻居三三两两到墓地探访,发现已成规模:修建规整,有人看守,墓碑、祭扫用品、焚烧场所一应俱全。

  王女士说,因此前墓地周边有树木、隔离网以及公寓楼遮挡,大家都以为是高尔夫球场旁的绿地。又因靠近铁道,所以很少有人前往。因最近周边公寓楼拆迁,有邻居好奇前往,才发现此情况。

  而居民刘先生则表示,刚搬到小区时,也就是在2007年前后,家里老人在附近遛弯儿,确实见过坟头,“但那时坟头数量两只手就能数过来。”刘先生说,因为知道这里以前属于农村,有坟头也不足为奇,所以当时并没觉得什么,但如今几个坟头变成了大片公墓,让大家不能接受。

  24日,记者在居民的指引下,找到了上述墓地。该墓地位于距百子湾路东直线距离不足300米处,呈南北走向,约百米长。墓地西侧紧邻一休闲产业园外墙,东侧临近铁路护栏。

  记者粗略统计,墓地内约有200余座墓穴,墓穴大小、形式统一,多数为大理石板砌成,仅有五六座土坟。据墓碑显示,有逝者故于今年。一些墓穴前放置有小香炉、花环等祭奠用品。

  仅供村民无偿使用,不得转让、出租

  现场一位管理人员称,该墓地所占的是高碑店乡半壁店村集体土地,约上世纪70年代,就有去世的村民被葬在此处,几年前村子对坟墓统一整改。

  这位管理人员表示,目前此处墓地已安葬村民100多人。部分未刻碑文的墓穴有些是空的,有些则是因为夫妻俩先有一人去世,家属可能是想等另一人去世合葬后再统一刻字。

  记者在墓地管理室内看到,墙面上有多个关于“墓地管理规定”的信息板,其中“高碑店乡半壁店村村民委员会西店村、方家村公墓日常管理规定”显示,为加强农村公益性墓地管理,集体投资建设公墓,供西店村、方家村村民无偿使用,不供其他自然村村民使用。

  规定称,公墓为集体所有,两村村民持逝者户口本、死亡证明到村支部办理使用申请,不得擅自占用,丧事家属不得自行转让、买卖、出租、交换等。

  管理人员称,该公墓不仅不对外销售,本村人入葬也需要到村委提交申请。他就是半壁店村的村民,墓地内入葬的人,不少他都认识。

  ■ 追访

  半壁店村

  不再扩建 将栽种树木遮挡

  百子湾家园小区居民向新京报记者提供的一段视频显示,7月22日,半壁店村村委会工作人员与小区业主代表进行了一次会谈。会上,半壁店村一名负责人表示,墓地形成于上世纪七八十年代,原以零散、土坯坟头为主,部分没有立碑。村民按照代代沿袭下来的风俗,修坟头、烧纸钱、放鞭炮、点蜡烛等来缅怀故人。2017年,村集体出资将散落在该地的坟头集中,并对地面进行硬化,根除杂草,种植树木,设专人进行日常巡视和管理,目前面积为1300平方米,卧碑数量为251个。引导和规范百姓丧事简办、文明祭祀。

  该名负责人在会上指出,该区域仅供区域内两个自然村逝者安葬墓碑,不向村民收取任何费用,不对外、不销售、不盈利。

  24日,新京报记者从半壁店村一位田姓工作人员处证实了上述情况。其表示,目前半壁店村的土地仍为集体土地。村民依据习俗,在原有的墓地安葬村民,本身没有问题。

  该工作人员称,针对百子湾小区居民的投诉,目前多个部门已介入了解情况,他们也已向居民代表作了解释。计划在墓地周边栽种树木,做一些遮挡,以后也绝对不再对墓地进行扩建。

  民政部门

  墓地无手续 已介入调查

  国务院《殡葬管理条例》第十七条规定,墓地选址用地禁止在铁路、公路主干线两侧。民政部《城市公益性公墓建设标准》也提出,铁路两侧500米内、居民区500米内不能建设墓地。

  23日下午,记者从朝阳区民政局宣传科了解到,上述墓地并没有经过民政部门批准,没有任何手续。目前已经有业务科室的工作人员介入,不会再允许其新建、扩建,工作人员会针对坟墓是否是村民遗留的祖坟展开调查,根据结果进行下一步处置。

  ■ 进展

  约70个墓碑被移走 墓地内正在进行绿化

  昨日下午,百子湾家园居民向记者发来了一段高空俯拍的视频。画面显示,一辆大货车从墓地北侧驶出,车厢内可见大量黑、白色大理石墓碑,车上还坐有3名穿着黑色带有保安字样制服的男子。

  昨日17时许,记者再次来到半壁店村。墓地外停车场的一名工作人员称,下午两点多,约20多名工作人员到此,将部分墓碑搬上货车运走。负责看守墓地的一名保安证实上述说法,称是半壁店村委会组织的人员,对墓穴进行了“拆除”。并阻止记者入内,称此处已封闭。

  记者从其他道路进入墓地发现,最北端约70座入地式墓穴上的石碑已经不见,露出约半米深的墓穴。而在前日的探访中,这些墓穴均盖有石碑,上面未刻字,疑为未使用的墓穴。剩下5座未移走的入地式墓穴,均刻有入葬者名字。

  同时,墓地内有7名工人沿墓地西侧挖出了一条土坑。一名监工称,村里工作人员让他们到此施工,下一步可能将进行绿化。

  就此,新京报记者分别联系了朝阳区高碑店乡政府宣传科和办公室,对方均表示对此事不清楚,可直接联系村里。半壁店村委会工作人员昨日晚间回复称,目前正在对墓地进行绿化,被搬走墓碑的墓穴系因影响绿化,进行了处理。

  新京报记者 张静姝 程亚龙 实习生 李依晨

  本版摄影/新京报记者 彭子洋 实习生陈婉婷

文章关键词:小区 墓地 审批 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 和昌地产涉嫌虚假宣传 房屋质量堪忧业主拒绝收

    10月13日,记者实地走访了和昌地产的林与城楼盘,来到现场后发现小区门口聚集了很多业主,他们身穿“和昌虚假宣传、失德企业、无良奸商”等维权标语的衣服。业主代表称,维权主要原因是开发商虚假宣传和房屋质量存在很多问题。

  • 老旧小区改造:要变“独唱”为“合唱”

    据报道,记者近期走访多地发现,城镇老旧小区改造“民心工程”直面民生痛点,取得了积极成效。与此同时,老旧小区改造资金需求总规模较大,存在资金总体不足、后期管护资金缺失等问题。

  • 老旧小区改造资金困局不妨用公共收入来破

    各地老旧小区改造后,老楼房加装电梯让居民不再“悬空”;完善消防设施、安装监控系统让居民更有安全感;美化环境提升了居民幸福感……而且,老旧小区改造在改善民生的同时,促进投资、消费增长,对经济增长也做出了很大贡献。不过,老旧小区改造仍面临资金困局。

  • 激活老旧小区“造血功能”

    作为先发城市,北京老旧小区不少,配套设施老化、人居环境不佳、物业管理缺位的状况比较普遍。随着城市更新和社区治理推进,引入优质物业势在必行。但症结显而易见:谁来牵头,钱从哪来?

  • 部分地区老旧小区改造陷资金困局

    老旧小区改造资金需求总规模较大,目前各地正在多渠道筹措资金,但仍然存在资金总体不足,财政资金“投不起”,居民和社会资金不愿投、后期管护资金缺失等问题,迫切需要建立多渠道融资方式,确保老旧小区改造工作顺利进行。

  • 小区民宿亟待监管跟进

    日前,《重庆市物业管理条例(修订草案)》经市五届人大常委会会议表决通过,自2020年5月1日起施行。条例规定,利用小区住宅开展民宿等住宿服务的,应当遵守国家和本市相关管理规定和管理规约的约定,依法向市场监管、文化和旅游、公安、商务等部门办理相关手续,并同时告知物业服务企业。

  • 阻碍加装电梯 业主被判侵权

    近年来,广州市加装电梯民生工程惠及居民超过70万人次。然而,在加装电梯过程中,高层业主与低层业主之间依旧纠纷不断,矛盾突出,该如何解决?近日,广州市天河区法院召开加装电梯法律问题新闻通报座谈会。

  • 政府部门优质服务提速老旧小区改造

    初冬的早上,江西省南昌市西湖区铁路二村一处小院里,机声隆隆,改造施工正加紧推进。“小院一天一个样,改得又快又好哇!”80多岁的喻万根老人说,“瞧,违章搭建拆了,空中‘蜘蛛网线’不见了,新修了路,新铺了管网……”

  • 老楼装电梯能否“一门一策”

    家住海淀区林大北路9号院4号住宅楼三单元、四单元的36户业主已全部签字,向该小区所属的社区居委会提出申请老楼装电梯。然而,因该栋住宅楼其他单元有个别业主拒绝签字,装电梯申请遭遇“一票否决”。目前,建设部提出推行“一门一策”方案,该份申请能否取得突破?记者深入小区现场调查。

  • 郑州市内五区老旧小区综合改造 2021年全面完成

    目前郑州下发了《郑州市老旧小区综合改造工程实施方案》,明确老旧小区的综合改造内容和标准,计划在2021年6月底前全面完成市内五区老旧小区综合改造。

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有